Остеопороз — хроническое прогрессирующее системное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их структуры, по причине нарушения обменных процессов в костной ткани, приводящих в результате к снижению прочности кости, что повышает риск переломов.
По данным ВОЗ около 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Проблема остеопороза затрагивает около 75 млн граждан Европы, США и Японии.
Генетические:
Эндокринные:
Обусловленные образом жизни:
Факторы, обусловленные сопутствующей патологией:
Остеопороз долгое время протекает бессимптомно. Заявляет о себе остеопороз первичным переломом, чаще всего происходящем в теле позвонков в грудном отделе позвоночника (т.н. компрессионный перелом), вызывая боль и заставляя обратиться к врачу. От компрессии страдают передние отделы тел позвонков, вызывая их клиновидную деформацию. Если переломы происходят в нескольких позвонках и повторяются регулярно, это приводит к изменению осанки и уменьшению роста (до 5 см и более в течение нескольких лет). Такие пациенты не испытывают боли, но у них постепенно развивается дорсальный кифоз и усиливается шейный лордоз, формируя «горб аристократки».
Боли длятся около недели, а через месяц пациент может вернуться к своей обычной активности. Тупая боль сохраняется и продолжает периодически беспокоить, пациенту становится трудно сидеть и вставать. Течение остеопороза у реального пациента непредсказуемо, а интервалы между переломами иногда длятся годами.
Грозное осложнение остеопороза — перелом шейки бедренной кости, который чреват инвалидизацией и большими затратами на лечение. Для стероидного (женского постменопаузального) остеопороза характерны множественные переломы ребер.
Выделяют медленный и острый остеопороз:
Обычная рентгенография не выявляет остеопороз в ранней стадии, поскольку он становится заметен на рентгенограмме визуально только при снижении плотности костной ткани на четверть и более. Ранний остеопороз выявляют при компьютерной томографии или на магнитно-резонансном томографе (МРТ) в виде очагов снижения плотности МР-сигнала от костной ткани в губчатой кости (пятнистый остеопороз). Раньше исчезают трабекулы, которые меньше участвуют в функциональной нагрузке. Диагностику этого заболевания Вы можете пройти в нашем центре МРТ диагностики по адресу: Московская область, город Реутов, улица Октября дом 2Б,
Телефон: +7 (499) 4001786; +7 (926) 8616021; +7 (905) 5765960
Центр МРТ расположен вблизи станций метро Новокосино, Выхино, Новогиреево, Перово и ж/д станции Реутов, это обеспечивает жителям районов ЮВАЮ, ВАО, СВАО удобную транспортную доступность. Областные города Железнодорожный, Балашиха, Люберцы, район Москвы Кожухово имеют прямое сообщение общественного транспорта с городом Реутовым и метро Новокосино.
Центр оснащен современным высокопольным магнитно-резонансным томографом Achieva 1,5T SE, фирмы Philips,мощностью 1,5 тесла.