Для чего нужен селен организму. в каких продуктах содержится

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

Роль селена в организме

Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.

Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства.
Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии. Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.

Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.

Узнайте какие продукты содержат клетчатку.

Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами

Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления.

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.

Нормы потребления селена

Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.

Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится много селена

Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу. Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение.

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента. Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

Растительные продукты

Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Орех бразильский 1800
Отруби пшеничные 77,6
Семена подсолнечника 53,0
Отруби овсяные 45,2
Хлеб цельнозерновой 40,3
Рожь в зерне 25,8
Фасоль 24,9
Рис 20,0
Чечевица 19,6
Фисташки 19,0
Чеснок 14,2
Арахис 7,2
Брокколи 2,5
Кукуруза сладкая 0,6

Важно! Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

Животные продукты

Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя. Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента. В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

Для животных продуктов

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Печень, баранина, отварная 111,4
Печень, курица, жареная 88,2
Мидии, рапаны, вареные 89,6
Индейка 71,0
Утка 68,0
Печень, свинина, тушеная 67,5
Курица 55,0
Свинина 53,0
Сельдь, копченая 52,6
Креветки, вареные 49,5
Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные) 46,8
Мидии 44,8
Горбуша 44,6
Говядина 40,0
Печень, говядина, тушеная 36,1
Яйцо куриное 31,7
Творог (0-18% жирности) 30,0
Язык бараний, тушеный 28,0
Гусь, жаренный 25,5
Сыр «Пармезан» 22,5
Сыр фета, камамбер 14-15
Молоко сухое 10-12

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Продукты, богатые селеном и цинком

  • Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.
  • Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.
  • Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:
    Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.
    Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.

Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина.
Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

  • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
  • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
  • вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
  • ухудшение иммунитета.

Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем.

Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов. Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
  • проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
  • патологические изменения в печени;
  • склонность к воспалениям;
  • сухость и трещины на коже;
  • тонкость и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • хрупкость эмали зубов.

Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

Важно! Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.
Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Особенности усвоения селена

Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.

Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.

Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).

А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.

Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

  1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
  2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
  3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
  4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
  5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом. Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.

Источник: https://lifegid.com/bok/1930-selen-zachem-nuzhen-organizmu-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego.html

В каких продуктах питания больше всего селена (таблица)?

Селен (Se) по своей природе является важным полезным микроэлементом для организма человека. Когда-то это вещество считалось вредным для здоровья, однако после многократных исследований ученые пришли к выводу, что Se обладает целебными свойствами, выводит токсины и защищает организм от свободных радикалов, а также препятствует развитию онкозаболеваний.

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Польза селена для человека

Химический элемент Se относится к 6-й группе известной системы Д.И. Менделеева. Впервые минерал был выявлен шведским химиком и минералогом Йенсом Берцелиусом в первой половине XIX века. По своему внешнему виду элемент напоминает серый камень.

В организме человека селен активно участвует в большинстве химических процессов, образовании белков-селенопротеинов, составляющих ферментов и других веществ, которые защищают от проникновения радикалов. Природой предусмотрено наличие элемента в человеческой системе. Он содержится в количестве 15 мг и рассредоточен в печени, почечной системе, репродуктивных органах, коже и волосах.

От данного вещества зависит молодость и здоровый внешний вид. Поэтому особенно его пользу оценят женщины, следящие за своим внешним видом.

Благодаря селену, более активное воздействие оказывают витамины Е и С. Компонент также предупреждает возникновение окислительного стресса организма, клетки лучше и быстрее обновляются и органы функционируют лучше.

Основные действия элемента на организм:

  • повышение сопротивляемости к вирусам, бактериям, грибкам;
  • препятствование развитию злокачественных процессов;
  • выведение шлаков и канцерогенов;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • улучшение деятельности ЦНС;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • здоровый внешний вид ногтей, волос и кожи.

Крепкий иммунитет тоже зависит от селена. Элемент способен влиять на активизацию защитных сил и повышать устойчивость организма к возникновению инфекций.

Вещество ускоряет и выработку гормонов щитовидки, что имеет важное значение для нормальной работы всех органов и систем человека. Если включить в рацион продукты, богатые селеном, мужчины смогут улучшить качество сперматозоидов, а также этот минерал положительно влияет на состояние мужской репродуктивной системы в целом.

Особенно актуален витамин будет во время беременности и лактации для женщины. Также стоит употреблять его после длительной болезни для скорейшего восстановления и спортсменам из-за высоких физических затрат. Людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях и работающим на вредных производствах также рекомендовано регулярное употребление селена.

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Но почетное место среди всех органов, нуждающихся в регулярном поступлении селена, занимает сердце. Рекомендована диета с содержанием вещества после перенесенного инфаркта.

Читайте также:  Холестерин: норма и отклонение при беременности

В каких продуктах содержится много селена

Микроэлемент продается в качестве добавки в аптеках, однако наибольшая польза от него, когда он в достаточном количестве будет поступать с натуральной пищей в организм. Для этого необходимо знать, в каких продуктах концентрация селена будет наиболее высока.

Найти микроэлемент несложно в простых и привычных многим продуктах:

  1. Морепродукты.
  2. Овощи.
  3. Бобовые;
  4. Злаковые культуры;
  5. И другие группы ингредиентов.

Ввиду того, что данное вещество есть во многих видах натуральной еды, можно продумать меню с использованием этих ингредиентов, сочетая продукты между собой или употребляя их по отдельности.

Стоит также помнить, что все хорошо в меру и не нужно превышать суточную норму потребления этого минерала. Максимально допустимая суточная доза селена 400 мкг. 

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Взрослый организм нуждается в Se от 20 до 100 мкг в сутки, детский – в зависимости от веса ребенка, расчет на 1 кг – 1 мкг вещества. Лучше, если вещества будет не меньше и не больше рекомендуемого количества.

Продукты растительного происхождения

Все, кто придерживается здорового образа жизни, практикует вегетарианство или сыроедение, обязательно употребляет продукты питания, имеющие растительную природу. Селен содержится во многих овощах, особенно в зеленых:

  • броколли;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • брюссельская и белокачанная капуста;
  • кабачок;
  • базилик;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Также его можно найти в чесноке, инжире, помидорах, картофеле, черносливе. Среди круп богаты селеном овсяные хлопья, гречка, рис, пшено. Много селена содержится в орехах, бобах, фисташках, грибах, кокосах.

В небольших количествах вещество содержится в ягодах и фруктах. Так, в бананах, папайе, арбузах и многих экзотических лакомствах есть селен.

В растительной пище процент содержания селена может варьироваться в зависимости от того, на какой почве были выращены продукты. Для наиболее высокой концентрации вещества, грунт для произрастания растительных ингредиентов должен быть плодородным, без применения химических веществ и пестицидов.

Продукт Наличие Se (мкг)
Бразильские орехи Более 1800
Отруби пшеницы 77,8
Подсолнечные семена 55
Белый (пшеничный) хлеб 45
Чечевица 20
Брокколи 3
Фасоль 25-27
Кукуруза 0,5
Чеснок 15

Продукты животного происхождения

В пище, относящейся к животным источникам, селен есть в куриных и перепелиных яйцах, мясе, морепродуктах. Много микроэлемента в свиной и говяжьей печени, морских продуктах – вареных раках, мидиях, рыбе, креветках. В твороге, сыре, молоке также достаточно этого микроэлемента.

  • Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
  • Зная, в каких продуктах содержится много селена, можно их кушать отдельно или сделать частью других блюд.
  • Больше всего вещества будет у тех животных, которые питались чистой травой, чем у тех, кто ел минерально-удобренные обработанные плоды или другую пищу с добавлением стимулянтов и антибиотиков.
Продукт Наличие Se (мкг)
Баранья печень в вареном виде 112
Жареная куриная печенка 89
Мидии в вареном виде 89,5
Мясо птицы (утки и индейки) 69-72
Тушеная печенка свиньи 67,6
Мясо курицы 54
Мясо свиньи 55
Говядина 41
Творог (жирный) 29
Жареный гусь 25,6
Молоко (в зависимости от жирности) 10-20
Куриное яйцо 32
Тушеная говяжья печенка 28,3

Особенности усвоения селена

Для лучшего усвоения продуктов, богатых селеном, нужно исключить из употребления искусственный сахар, мучные и жирные блюда, а также консервированные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Вместо них лучше добавить в рацион тыкву, льняное масло и семечки, авокадо, орешки. Обычное рафинированное масло стоит заменить кунжутным, льняным, кукурузным.

Так Sе будет лучше восприниматься и быстрее усваиваться организмом.

  1. Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
  2. Если селен усваивается в недостаточном количестве, это может привести к развитию некоторых заболеваний, в частности болезней щитовидной железы, нарушению метаболизма и зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям.
  3. При нехватке микроэлемента можно заметить у себя такие признаки:
  • частые воспалительные процессы;
  • анемия;
  • плохой внешний вид волос, ногтей, проблемы с дермой;
  • йододефицитные состояния;
  • авитаминоз.

Бывает и такое, что наблюдается и переизбыток вещества. Точно выявить это возможно, обратившись к врачу и сдав необходимые анализы. Внешне можно определить данное состояние по следующим симптомам:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • ломкие ногти;
  • тошнота;
  • шелушение кожи;
  • нарушения в работе печени;
  • нестабильное настроение.

При чрезмерном употреблении вещества и онкологических состояниях, можно спровоцировать быстрый рост новообразований. Переизбыток селена чреват токсичностью, что и вызывает деление онкоклеток.

  • Если же Se поступает в необходимой дозировке, человек себя чувствует здоровым, бодрым и красивым.
  • Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится
  • Для лучшего усваивания вещества необходимо учесть ряд несложных правил:

1.Большая польза будет от натуральных продуктов питания, чем от витаминных препаратов, продающихся в аптеках.

2.Лучше усвоится микроэлемент с витаминами А, Е, С, В6.

3.Увеличивать норму употребления минерала нужно только после того, как это подтверждено по результатам анализов. Для корректировки питания, получения персональных рекомендаций насчет диеты и установки индивидуальной дозы селена в сутки, стоит проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

4.Не нужно увлекаться термической обработкой продуктов, содержащих селен. Это уменьшает его пользу в среднем на 50 %.

Как дефицит, так и перебор в отношении селена одинаково плох для организма человека и имеет свои последствия. Так что нужно помнить о мере вещества и стараться употреблять только органическую пищу.

При нехватке вещества в организме, не всегда стоит прибегать к искусственным добавкам, иногда достаточно лишь правильного питания, обогащенного полезными веществами.

Для этого нужно попробовать регулярно употреблять продукты, богатые селеном на протяжении некоторого времени и наблюдать за результатами. Вскоре можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожных покровов.

Цвет лица также станет свежее и здоровее.

Если ранее отмечалась нехватка вещества, то при введении продуктов с его содержанием в рацион, можно почувствовать прилив сил и возвращение жизненного тонуса, энергии и бодрости.

Ответственный подход к собственному здоровью всегда является лучшей профилактикой множества заболеваний. Потому нужно вовремя обращать внимание на внешние изменения, самочувствие и работу внутренних органов. Тогда можно предупредить дефицит микроэлемента, а соответственно развитие болезней.

Источник: https://ibudzdorov.ru/pitanie/minerali/produkty-pitaniya-bogatye-selenom.html

В каких продуктах содержится селен в большом количестве, таблица, где его больше всего

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Зачем организму человека нужен селен. Какие продукты содержат его в большом количестве. Что случается при его недостатке.

Селен является одним из микроэлементов, необходимых человеческому организму, а продукты, его содержащие, должны присутствовать в рационе каждого. Он является структурным компонентом глутатионпероксидазы — белка, вовлеченного в процесс антиоксидантной защиты клеток. Глутатионпероксидаза минимизирует действие свободных радикалов, содействует метаболизму эритроцитов и предотвращает повреждение хромосом.

Селен также напрямую вовлечен в снабжение организма витамином С и глутатионом. Хоть он и является незаменимым микроэлементом, но для организма требуется в весьма малом количестве.

Большая часть этого вещества концентрируется в печени, почках и поджелудочной железе. У мужчин он также присутствует в семенниках.

Учитывая значимость этого элемента для здоровья, содержание селена в продуктах питания важно учитывать при планировании полноценного рациона.

Функции

Будучи вовлеченным в антиоксидантную систему, рассматриваемое вещество защищает клеточные мембраны от повреждения липидов. Также оно обладает рядом других функций в организме. Вот некоторые из них:

  • Селен в составе другого антиоксиданта, селеноцистеина, замедляет и предотвращает биохимическое старение тканей. Витамин Е вовлечен в реализацию этой функции. Действие этого антиоксиданта также содействует здоровью сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования показали, что повышенная распространенность инсультов и других заболеваний сердца зачастую характерна для регионов с дефицитом этого микроэлемента в питании.
  • Может обладать и антиканцерогенным действием, так как его уровень в крови и тканях тесно коррелирует с риском развития рака. Нормальный уровень селена в крови связывают с пониженным риском рака. По-видимому, это связано с ролью соединения в качестве антиоксиданта, что позволяет ему предотвращать и замедлять развитие опухолей.
  • Он содействует формированию антител в ответ на вакцинацию. Этот эффект усиливается под действием витамина E.
  • Защищает организм от токсического воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ. Люди с адекватным потреблением микроэлемента менее уязвимы в отношении вредного влияния алкоголя, никотина, ртути и кадмия.
  • Он может содействовать синтезу белков, росту, развитию, формированию плодовитости (у мужчин улучшается сперматогенез).
  • Использование пищевых добавок с ним в составе может помогать при климактерическом синдроме.
  • Как и йод, селен имеет критическое значение в поддержании правильного функционирования щитовидной железы.
  • Обеспеченность элементом имеет значение для выживаемости лиц, пораженных ВИЧ.

Селен также может играть определенную роль в лечении и предотвращении следующих заболеваний:

  • астма;
  • цервикальная дисплазия;
  • болезнь Паркинсона;
  • колоректальный рак;
  • псориаз;
  • рак пищевода;
  • синдром внезапной смерти ребенка;
  • рак желудка;
  • кэшаньская болезнь;
  • другие заболевания.

Пищевые источники

В каких продуктах содержится селен? Этот микроэлемент присутствует во множестве источников пищи:

  • Молоко кормящей матери обычно имеет концентрацию это соединения, в несколько раз превосходящую таковую в коровьем молоке.
  • Пивные дрожжи и ростки пшеницы обычно содержат высокую концентрацию вещества.
  • Животные виды пищи, например, печень, масло, многие виды рыб и баранина характеризуются существенным количеством этого элемента.
  • Многие овощи, цельнозерновые злаки и патока имеют достаточно высокую концентрацию этого соединения.
  • Высокое содержание характерно и для бразильских орехов.
  • Ячмень, овес, цельнозерновая пшеница, коричневый рис также являются хорошими источниками.
  • Его также много и в различных морепродуктах: гребешке, креветках, устрицах, крабах.
  • К продуктам с селеном относятся также чеснок и лук, некоторые виды грибов, брокколи и томаты.
  • Также он может содержаться в питьевой воде. В некоторых частях мира используется добавление этого микроэлемента в питьевую воду в случае его недостаточного присутствия в ней.

В ряде видов продуктов это соединение присутствует в водорастворимой форме. Если в ходе технологической обработки эти продукты подвергаются контакту с водой, то они резко теряют в содержании микроэлемента. Это особенно характерно для пшеницы в процессе ее технологической обработки.

Основная часть муки высшего качества теряет до 75% от исходного содержания селена. В случае с животными видами пищи, потери при приготовлении еды являются минимальными.

В целом, селен в продуктах питания присутствует в достаточно небольших концентрациях.

Его содержание на 100 гр следующее:

  • Выпечка, включая различные виды хлеба и печенья — от 1 до 48 мкг.
  • Сухие завтраки — от 3,5 до 123,1 мкг.
  • Крупы — 3,1-34,0 мкг.
  • Макаронные изделия — 2,3-79,2 мкг.
  • Орехи и семена — 4,0-2960,0 мкг.
  • Овощи — 0,2-14,2 мкг.
  • Фрукты и фруктовые соки — 0,1-1,1 мкг.
  • Рыба и морепродукты — 12,6-80,4 мкг.
  • Птица — 21,7-70,9 мкг.
  • Мясо — 8,0-148,8 мкг.
  • Колбасные изделия — 11,3-58,0 мкг.
  • Молочные продукты — 0,6-27,3 мкг.
  • Яйца — 17,6-45,2 мкг.
  • Жиры и масла — 0,2-2,1 мкг.

Суточная дозировка

Ориентировочные потребности в этом микроэлементе следующие:

  • 10-13 мкг/день для младенцев (0-12 месяцев);
  • 15-30 мкг/день для детей 1-10 лет;
  • 45 мкг/день для детей 11-14 лет;
  • 55 мкг/день для подростков (14-18 лет);
  • 60 мкг/день при беременности;
  • 70 мкг/день при лактации.

В случае, когда в рацион включено большое количество насыщенных жирных кислот, могут повыситься потребности в антиоксидантном действии селена, что может привести к увеличению рекомендованных суточных норм этого элемента.

Недостаток в питании

Недостаточное потребление пищи является одной из наиболее частых причин нехватки вещества в организме. В глобальном аспекте дефицит этого микроэлемента встречается достаточно редко.

Однако для России, Новой Зеландии, Китая и Африки в ряде случаев отмечается нехватка этого вещества. Младенцы, употребляющие не материнское молоко, которое богато селеном, а другие источники питания, могут быть подвержены его недостатку.

Читайте также:  Гормон соматостатин и его функции. препараты аналоги

Также это часто отмечается среди пожилых людей, что обычно вызвано неадекватным потреблением натуральных и цельных продуктов.

Дефицит отмечается и у истощенных людей, длительное время пребывающих на тотальном парентеральном питании, не употребляющих продукты, где содержится селен. Следует отметить, что тяжелые желудочно-кишечные заболевания могут приводить к нарушению абсорбции этого вещества, что вызывает его нехватку в организме. Недостаток железа и меди повышает риск развития данного обстоятельства.

Избыточное потребление

Случаи токсического действия селена в результате избыточного потребления с пищей крайне редки.

Получения этого микроэлемента с едой практически всегда недостаточно для запуска таких негативных процессов в организме. Ведь даже продукты, богатые селеном, обычно содержат лишь 30-50 мкг на одну порцию.

Изредка отмечались случаи передозировки в результате употребления избыточного количества пищевых добавок с этим веществом.

В случае, когда его уровень в крови превышает 100 микрограмм на децилитр, развивается селеновое отравление. При этом возникают:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос и ногтей;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • воспаление кожи;
  • тошнота;
  • головокружение и другие признаки.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

При принятии в нормальных дозировках селен обычно не вызывает каких-либо негативных эффектов. Это вещество может взаимодействовать с другими лекарственными средствами и пищевыми добавками. К таковым относятся:

  • антацидные средства;
  • лекарства для химиотерапии;
  • кортикостероиды;
  • ниацин;
  • статины;
  • пероральные противозачаточные.

Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, то имеет смысл пообщаться с врачом, прежде чем принимать комплексы с селеном.

20 июля 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakix-soderzhitsya-selen/

Продукты, содержащие селен в большом количестве

Окт-15-2019 KoshkaS

Что собой представляют продукты, содержащие селен, какая роль селена в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Для чего нужен селен организму. В каких продуктах содержится

Селен — это химический элемент 6-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), 4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета

Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Является необходимым для жизни микроэлементом, но большинство соединений достаточно токсичны (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) даже в средних концентрациях.

Википедия. Селен.

Долгое время селен считался ядом. И, кстати говоря, он действительно ядовит! Но, как известно, яд может быть лекарством, как и лекарство может стать ядом – все дело в количестве. Такой микроэлемент, как селен, также необходим для нашего с вами здоровья.

Этот элемент выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Доказано, что селен – один из сильнейших антиоксидантов. Он входит в состав вещества селенопротеина, которое в свою очередь является составляющей специального фермента, оберегающего клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Соответственно, без него невозможно и полноценное протекание процессов обмена веществ в организме.

Этот элемент участвует в активизации гормона тироксина, способного повышать активность человека, как физическую, так и умственную.

Тироксин препятствует образованию жировых отложений во всех видах тканей человеческого организма, так сказать, «следит» за их развитием.

На этом функции селена не исчерпываются. Данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии всю репродуктивную систему человека – это касается как мужчин, так и женщин.

Для человека суточная потребность составляет около 50 мкг селена. Но иногда может доходить и до 100 мкг. Для его нормального селена необходимы витамин С и Е. Если в рационе человека слишком много мучного и сладкого, это может вызвать нехватку этого элемента. Причиной его дефицита также может быть лишний вес, поскольку при этом затормаживается метаболизм и хуже функционирует щитовидка.

Есть немало различных факторов, которые мешающих нормальному усвоению этого элемента. Среди них — употребление концентратов и консервов, полуфабрикатов, ряда лекарств.

Недостаток селена в организме, симптомы:

Почему возникает недостаток селена:

  • Главной причиной низкого содержания этого элемента в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень этого элемента. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что его мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.
  • Другой причиной низкой доступности этого элемента является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.
  • Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).
  • Многие регионы отличаются низким содержанием этого элемента в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).

При дефиците в организме селена человек рискует столкнуться с такими проблемами, как увеличение массы тела, мужское бесплодие, развитие патологий сердечно-сосудистой системы, общее ослабление иммунной защиты. Появление дефицита этого элемента нередко бывает вызвано излишним употреблением быстрых углеводов, которые сегодня пищевая промышленность предлагает нам во множестве.

О дефиците селена говорят:

  • снижение работоспособности;
  • ослабление иммунитета;
  • долгое заживление ран и царапин;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения менструального цикла, потенции.

Селен в продуктах питания, таблица:

Продукт Содержание селена в мг, на 100 грамм
персик 0,001
грецкий орех 0,527
финики 0,019
курага 0,022
изюм 0,001
чернослив 0,023
яблоки сушеные 0,131
горох зеленый 0,119
чеснок 0,014
фисташки 0,007
кешью 0,011
семена кунжута 0,034
семена тыквы 0,005

Продукты, содержащие селен. Отличное видео!

Продукты, богатые селеном, это, прежде всего – морепродукты: креветки, устрицы, морская капуста, рыба. Довольно богаты этим элементом также маслины, лук, чеснок, бразильский орех, капуста и отруби.

Источник:

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Источник: https://prokalorijnost.ru/produkty-soderzhashhie-selen-v-bolshom-kolichestve

Селен в продуктах питания

Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.

Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно. Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.

Продукты — источники селена

Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:

  • дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
  • яйца курицы или перепелки;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
  • злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
  • орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
  • овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
  • печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
  • другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.

Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.

Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.

Названия продуктов Содержание селена (мкг/100 г)
Грибы 100-110 мкг
Кокос 80 мкг
Креветки 52 мкг
Бразильский орех 50 мкг
Говядина 31 мкг
Творог 30 мкг
Фасоль 25 мкг
Чеснок 20-40 мкг
Куриное филе 21 мкг
Куриные яйца 15 мкг
Шпинат 11 мкг

Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.

Сколько селена нужно организму?

Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.

Категории людей Суточная норма селена в мкг
Дети 0-12 месяцев 6-10 мкг/сутки
Дети 1-6 лет 11-22 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 21-25 мкг/сутки
Дети 10-18 лет 26-32 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 34 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 33 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 26 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 25 мкг/сутки
Беременные 28-30 мкг/сутки
Кормящие 35-42 мкг/сутки

Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:

  • наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
  • усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
  • проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.

Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.

Особенности усваивания селена организмом

Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:

  1. Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
  2. Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
  3. Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.

Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии.

У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть.

Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.

Источник: https://witamin.ru/mineraly/selen/se-v-produktah-pitaniya.html

Селен в продуктах питания и его роль в организме. Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты

Открытый в начале 19 века микроэлемент поначалу считался токсичным для человеческого организма. Только в середине 20 столетия была установлена несомненная польза селена и его значимость для жизнедеятельности. Вместе с цинком он является одним из важнейших факторов всех метаболических процессов.

Читайте также:  Стероидные гормоны: механизм действия, виды, функции, биохимия

Важен селен и для остроты восприятия. Отменное зрение, возможность уловить самые тонкие нюансы запахов и прочувствовать вкус обеспечиваются именно данным микроэлементом. Огромное значение имеет селен для формирования иммунной защиты и борьбы с проникающими в организм вирусами. Ускорение процессов регенерации ткани – еще одно важное положительное свойство.

Особую роль селен играет в формировании и развитии мужского организма. Этот микроэлемент является катализатором синтеза эндогенного тестостерона (важнейшего мужского гормона).

Оптимальный уровень андрогенов поддерживается за счет достаточного ежедневного потребления селена. Кроме того, он чрезвычайно важен для здоровья предстательной железы.

Дефицит селена способствует развитию простатита, а увеличение суточной дозы – к ускорению выздоровления.

В каких продуктах больше всего селена (видео)

Сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые селеном – оптимальный способ пополнения запасов этого микроэлемента в организме. Наилучшим источником селена являются: говяжьи и свиные субпродукты, морская рыба и большинство морепродуктов, орехи и семечки (подсолнечные, кунжутные и тыквенные).

Злаковые культуры также занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге полезных продуктов питания. Особенно ценны пшеничные отруби и пророщенные зерна.

Высоким содержанием микроэлемента отличается хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Причем питательную ценность повышает приготовление теста на закваске, а не на дрожжах.

Это явление объясняется тем, что закваска нейтрализует фитин, поглощающий значительное количество селена и других важных микронутриентов.

В некоторых видах овощей селен содержится в количествах, способных удовлетворить суточную потребность организма. Речь идет о томатах, белокочанной капусте, редисе, свекле и чесноке.

Среди фруктов обязательным к включению в ежедневный рацион является апельсин, а также такие ягоды как малина и черника.

Приведенная ниже таблица поможет составить разнообразное и сбалансированное меню из богатых цинком продуктов.

Наименование продукта Содержание селена, мкг на 100 г Наименование продукта Содержание селена, мкг на 100 г
Печень говяжья 40 — 60 Фасоль 25
Говядина 40 Чечевица 20
Курица 55 Горох 13
Индейка 70 Овсяная крупа 25
Утка 68 Гречневая крупа 27
Тунец 80 Семена подсолнечника 70
Сельдь 55 Яйца 32
Морской окунь 44 Капуста 3
Кукуруза 30 Чеснок 30
Рис 28 Фисташки 20

Рассчитать количество того или иного продукта поможет информация о рекомендуемых суточных нормах селена для людей разного пола и возраста.

Суточная норма потребления

Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни.

Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди.

Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:

  • Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18 – 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
  • Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
  • Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.

Дефицит микроэлемента отрицательно сказывается на скорости метаболических процессов, работоспособности, регенерации слизистых и кожных покровов после травм, состоянии иммунной системы организма.

Кроме того, при нехватке селена заметно ухудшается зрение, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с либидо и потенцией у мужчин.

Однако переизбыток данного микроэлемента причиняет организму не меньший ущерб, чем его дефицит.

Важно! На усвояемость селена существенно влияет потребление сахара. В организме любителей сдобы, кондитерских изделий, шоколада и прочих сладостей этот жизненно важный микроэлемент практически не усваивается.

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Главной причиной малой концентрации минерала в пище считается его низкая доступность из почв. Используя искусственные удобрения на протяжении долгого времени, агрономы наполнили землю большими объемами серных и фосфорных элементов. Данные компоненты уменьшают доступность селена из почв. Следовательно, все, что произрастает на таких почвах, имеет невысокую концентрацию минерала.

Малое количество селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что этого минерала мало и в хлебе. Кроме того, селена становится мало и в мясомолочных продуктах, яйцах, ведь пшеницей часто кормят животных.

Еще одной причиной сниженной доступности минерала считается закисление почв, происходящее при земледельческих процессах. Дефицит селена вызывается болезнями печени, дисбактериозом кишечной системы, отравлением.

Недостаточное количество минерала в организме часто приводит к появлению такой симптоматики:

  • резко снижается работоспособность, как физическая, так и умственная;
  • развиваются профессиональные заболевания у тех, кто работает на опасных производствах;
  • снижается клеточный и гуморальный иммунитет;
  • раны медленно заживают после травм;
  • повышается склонность к болезням печени;
  • нарушается зрение;
  • возникает половое бессилие, вплоть до полного исчезновения потенции.

Опасность дефицита селена

Проблема дефицита указанного химического элемента крайне опасна для человека. Недостаточное количество данного вещества может спровоцировать заболевания щитовидной железы, половую дисфункцию, поражения кожи, волос и ногтей, снижение иммунитета, заболевания печени, анемию, катаракту, дисфункцию легких, атеросклероз.

Особенно опасен недостаток элемента для детей – он может спровоцировать задержку развития, аутоиммунные заболевания. Не менее опасен дефицит данного минерала при наличии дефицита йода или врожденной патологии щитовидной железы.

Одновременный недостаток селена и йода влечет за собой множество патологий и особенно опасен для детей, а также беременных и кормящих женщин.

Для выявления дефицита достаточно вовремя сдать анализ крови. Ранняя диагностика позволит вовремя устранить дефицит и предотвратить возможные последствия.

Продукты, содержащие селен

Продукты, содержащие селен, очень разнообразны. Небольшую часть микроэлемента можно получить с обычной водой. Содержание минерала в растительной пище будет зависеть от концентрации его в земле.

В доступности мы имеем 2 формы источника этого вещества:

  • Органическая имеет сразу два названия: селенметионин или селеноцистеин.
  • Неорганическая, это селенит.

Последняя из них находится в почве. Попав в растения, селениты накапливаются и в процессе фотосинтеза превращаются в органическую форму вещества.

Итак, чемпионом по содержанию описываемого минерала стал бразильский орех: 10−20 граммов в сутки достаточно, чтобы восполнить норму селена. В 100 г содержится 1529 мкг. Для сравнения возьмем чеснок, в нем всего 32 мкг вещества. Однако реальные цифры могут отличаться. Это зависит от насыщенности им почвы.

Остальные продукты с содержанием минерала от 20 до 100 мкг на 100 г продукта:

  • помидоры;
  • оливки;
  • грибы (шампиньоны, боровики, вешенки);
  • фисташки;
  • крупы (кукурузная, гречневая, овсянка);
  • кокосы;
  • пивные дрожжи;
  • пшеничные отруби.

Животные источники, богатые минералом, содержат примерно от 100 до 200 мкг на сотню грамм своей массы:

  • куриные яйца;
  • почки и печень животных;
  • сельдь, треска, скумбрия, лосось;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии и др.).

  Африканский чай ройбуш и его полезные свойства

Человек не умеет сам «вырабатывать» селен, польза будет от его рационального употребления извне.

Как принимать препараты с селеном

Лечение и профилактический прием добавок к пище с селеном должен быть скорректирован терапевтом.  В аптеках можно приобрести БАД с селеном.

Селенобел

Препарат белорусского производства. Около 90% селена усваивается в желудочно-кишечном тракте, белковая пища в рационе способствует полному всасыванию препарата.

Селен транспортируется и запасается в организме специфическими белками – селенопротеинами, а так же глобулинами, альбуминами, липопротеинами. Самая высокая концентрация наблюдается в скелетных мышцах, миокарде, печени.

Наименьшая концентрация – в тканях зуба и надпочечниках. Препарат выводится почками, легкими и кишечником.

Селенобел рекомендован при воздействии на организм неблагоприятных условий, для профилактики и лечения дефицита селена в организме, при прохождении химиотерапии онкобольными.

Лекарственный препарат принимают внутрь, после еды, с года жизни. Дозировка зависит от возраста и массы тела.

В списке противопоказаний – аллергия на компоненты и индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Антиоксикапс с селеном

Продукт белорусской фармацевтической промышленности, выпускается в капсулах. Помимо селена, витаминный комплекс содержит бета-каротины, витамин Е, аскорбиновую кислоту.

В состав желатиновых капсул входят антиоксиданты, защищающие организм от неблагоприятных условий внешней среды, снижающие тягу к курению, повышающие сопротивляемость организма при воздействии вирусов, бактерий, при физических и психических перегрузках.

Антиоксикапс с селеном назначают взрослым и детям старше 14 лет, по 1 капсуле утром, после еды. Длительность курса от 1 до 3 месяцев. 

Устраняет дефицит селена, снимает усталость, нервное напряжение, повышает жизненный тонус.

Препарат рекомендован в период реабилитации после перенесенных инфарктов, инсультов, тяжелых заболеваний. 

Витаминно-минеральный комплекс Алфавит

Содержит, наряду с другими микроэлементами (цинком, железом, марганцем, магнием, йодом) и селен. Суточная доза 13 витаминов и 10 минералов разделена на 3 части (таблетки), в каждой из которых собраны вещества, не влияющие отрицательным образом друг на друга.

Препарат рекомендован взрослым и детям после 14 лет. 

Селен-Актив

Добавка к пище, в которой селен усилен аскорбиновой кислотой.  Каждая таблетка содержит 200 мг сорбита, 50 мг витамина С, 50 мкг селена. В одной упаковке – 30,60 или 180 таблеток.

Препарат принимают для профилактики и во время лечения онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, атеросклерозе.

Селен –Актив помогает восстановиться после травм и переломов костей, при болезнях суставов и остеохондрозе, после перенесенных операций. Препарат регулирует работу желудочно-кишечного тракта, показан при гастрите, панкреатите, колите.

В числе показаний аллергические проявления, бронхиальная астма, бесплодие (особенно – мужское). Для поддержания здоровья Селен –Актив принимают при проживании и работе в экологически загрязненной местности, курильщики, люди, имеющие дело с тяжелыми металлами, токсичными веществами.

Взрослые и подростки старше 14 лет принимают по 1 таблетке препарата раз в сутки. Длительность курса – 1 месяц. 

Важность селена для женского организма

Чем полезен селен для женщин? Этот вопрос часто интересует представительниц прекрасного пола. На самом деле роль минерала сложно переоценить, ведь селен обеспечивает нормальное протекание всех биологических и физиологических процессов.

Его необходимость для женского организма заключается в следующем:

  • ускоряет синтез гормонов щитовидной железы;
  • замедляет наступление менопаузы;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • препятствует развитию гинекологических заболеваний;
  • повышает шансы на зачатие;
  • снижает риск развития токсикоза;
  • увеличивает вероятность вынашивания и рождения здорового ребенка;
  • восстанавливает психоэмоциональный фон во время беременности;
  • способствует более быстрому восстановлению после родов;
  • усиливает защитные свойства организма.

Роль селена при планировании беременности для мужчин

Непосредственное воздействие селен оказывает на уровень тестостерона и способность к деторождению мужчины. Поэтому врачи чаще всего назначают препараты с цинком и селеном для пациентов с диагнозом бесплодие.

Селен для зачатия оказывает бесценный вклад, так как он увеличивает объем вырабатываемого семени, а также подвижность сперматозоидов.

Исследования подтвердили, что низкий уровень селена приводит к понижению активности сперматозоидов.

Низкий уровень селена приводит к деформации анатомической формы сперматозоидов, из-за чего они не могут полноценно задействовать свои хвостики для устремления вперед в процессе зачатия. Кроме этого незаменимой помощью для репродуктивной системы являются способности селена очищать организм даже от самых тяжелых вредных веществ.

Чтобы наладить репродуктивную функцию врачи рекомендуют принимать ежедневно по 200 мкг селена. Те же рекомендации касаются мужчин, что подвергаются негативному влиянию промышленных химикатов в процессе профессиональной деятельности.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/analizy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-selen-bolshe-vsego-tablitsa.html

Ссылка на основную публикацию