Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Гипопротеинемия – состояние, которое характеризуется существенным снижением концентрации белка в плазме крови.

МКБ-9

MeSH

DiseasesDB

MedlinePlus

273.8
D007019
6534
6534

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача

  • Общая информация
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз
  • Профилактика

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Гипопротеинемия наблюдается при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях, которые сопровождаются недостаточным усвоением, повышенным распадом белка либо поражением органов, синтезирующих его.

Основные причины гипопротеинемии:

  • низкое потребление белка с пищей, которое может наблюдаться при соблюдении монодиет или при голодании;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание белков в тонком кишечнике в результате воспалительных заболеваний (колита, инфекций, панкреатита) либо пищевой непереносимости (целиакии);
  • заболевания печени, приводящие к нарушению формирования фракций альбуминов, – гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность;
  • патологии почек, провоцирующие активное выведение белков с мочой, – нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • травматический шок.

Причины гипопротеинемии у новорожденных – генетически обусловленные заболевания, при которых у ребенка не вырабатывается одна из белковых фракций. В основе их патогенеза лежит низкая активность структур ретикулоэндотелиальной системы.

Кроме того, может возникать гемодилюционная (ложная) гипопротеинемия. Она развивается из-за увеличения объемов циркулирующей крови при почечной недостаточности или гиперальдостеронизме.

Состояние, при котором не удается установить причины снижения уровня белка в крови, называют эссенциальным. Оно встречается крайне редко.

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) – развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость – возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения оно может привести к тромбоцитопении и дистрофии плода.

Гипопротеинемия выявляется на основании биохимического анализа венозной крови. Состояние диагностируется, если уровень белка в плазме ниже 63 г/л.

Перечень дополнительных исследований определяется сопутствующими симптомами и спецификой предполагаемой патологии.

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе – изменение питания;
  • заболевания печени – гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек – антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания ЖКТ – пробиотики, ферменты и так далее.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов – препаратов, которые усиливают синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином – «Лактопротеин», «Аминовен» и другие.

Если гипопротеинемия осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза соответственно.

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если она вызвана несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Направления профилактики дефицита белка в крови:

  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение заболеваний печени, почек и ЖКТ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Серповидноклеточная анемия – наследственное гематологическое заболевание, которое характеризуется нарушением образования цепей гемоглобина в эритроцитах.

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура) – заболевание с волнообразным течением, которое обусловлено тромбоцитопенией и сопровождается повышенной склонностью к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки.

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Лимфангит (лимфангоит, нокардиоз кожно-лимфатический) – воспаление лимфатических сосудов.

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Анемия Фанкони – редкое генетическое заболевание, которое сопровождается нарушением процесса кроветворения, в частности существенным снижением числа всех клеток крови (панцитопенией).

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Пернициозная анемия (мегалобластная анемия, B12-дефицитная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера) — заболевание, которое возникает в результате нарушения кроветворения при дефиците в организме витамина В12.

Источник: https://liqmed.ru/disease/gipoproteinemiya/

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия – уменьшение количества общего белка (протеина) в сыворотке крови.

Сывороточные белки формируют основной объем нелетучих веществ плазмы крови; их концентрация колеблется от 60 до 80 г/л, что составляет приблизительно 4% (по другим данным – 7%) от общей массы белков организма человека.

Всего выделено около 100 различных белков, основными из которых являются фибриноген, альбумин и 4 фракции глобулинов (α1, α2, β и γ). Наиболее широко в общей массе протеинов представлен альбумин (около 45 г/л), отвечающий за поддержание коллоидно-осмотического (или онкотического) давления плазмы крови.

Именно снижение концентрации альбумина в большей степени влечет развитие гипопротеинемии.

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины Гипопротеинемия характеризуется снижением белка (протеина) в сыворотке крови

Постоянство коллоидного давления способствует поддержанию на должном уровне объема циркулирующей крови. Поскольку концентрация белков в плазме крови намного выше, чем в тканевой жидкости, они, являясь коллоидами, связывают и удерживают воду, не позволяя ей выходить из системного кровотока.

В случае развития диспротеинемии – количественного и качественного сдвига белкового состава плазмы крови (увеличения, уменьшения концентрации белка или изменения соотношения его видов, фракций) – нарушается постоянство внутренней среды организма, что влечет за собой множество негативных последствий.

Причины

Снижение концентрации общего белка в плазме крови может наблюдаться при следующих физиологических и патологических состояниях и заболеваниях:

  • недоношенность (гипоальбуминемия в этом случае обусловлена функциональной незрелостью клеток печени, приводящей к их недостаточной белоксинтезирующей активности);
  • голодание, недоедание, отсутствие в рационе незаменимых аминокислот (недостаточное поступление белка извне);
  • нарушение всасывания белка по причине заболеваний ЖКТ;
  • мутация гена, контролирующего синтез белка гепатоцитами;
  • врожденные заболевания, проявляющиеся нарушением переваривания и всасывания белка;
  • увеличение выделения белка эпителием почечных канальцев (например, при синдроме Фанкони);
  • выраженные гиповитаминозы;
  • заболевания, провоцирующие ускоренный распад белков (гипертиреоз, острые инфекционные процессы, болезнь Иценко – Кушинга).

Основной признак гипопротеинемии – отеки, которые могут носить локализованный или распространенный характер.

Помимо перечисленных состояний и заболеваний, гипопротеинемия может стать следствием ускоренного распада белка в таких случаях:

  • острые массивные кровотечения, хроническая кровопотеря;
  • обширная раневая поверхность;
  • распространенные островоспалительные заболевания кожи (например, генерализованная экзема);
  • ожоги с повреждением большой площади поверхности кожи (плазморея);
  • диспепсические расстройства;
  • застойные явления в кругах кровообращения, сопровождающиеся формированием отеков;
  • тяжелые травмы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • гипоксия.

Формы

В зависимости от первопричины гипопротеинемия бывает:

  • первичной (развивается самостоятельно, в отсутствие основного заболевания, может носить наследственный характер);
  • вторичной (приобретенной);
  • физиологической;
  • патологической.

По происхождению:

  • истинной, или абсолютной (снижается синтез белка);
  • ложной, или относительной (обусловлена сгущением крови, гиперосмолярной дегидратацией).

Признаки

Основной признак гипопротеинемии – отеки, которые могут носить локализованный или распространенный характер. В тяжелых случаях отмечается транссудация (невоспалительный выпот жидкости) в брюшной или плевральной полостях, реже – в полости перикарда, что сопровождается характерной симптоматикой.

Отеки чаще локализуются на лице (в периорбитальной области), в области голени, голеностопных суставов и стоп, на кистях рук.

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины Отеки – основной признак гипонатриемии

Особенности протекания у беременных

Гипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза). Гестоз – тяжелое состояние, повышающее риск перинатальной смертности приблизительно в 5 раз по сравнению со среднестатистической выборкой здоровых беременных.

  • 12 наиболее опасных способов снижения веса
  • Нужно ли принимать витамины?
  • Как организовать питание школьника

Диагностика

Главный диагностический критерий гипопротеинемии – снижение концентрации белка в плазме крови до уровня менее 60 г/л, определяющееся в ходе исследования крови лабораторным путем.

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины Диагноз гипонатриемия ставится при уровне белка в плазме крови менее 60 г/л

Лечение

Поскольку в подавляющем большинстве случаев снижение количества белка в крови является симптомом основного патологического состояния, лечение направлено на устранение основного заболевания:

  • коррекция диеты;
  • нефропротекторы (при патологии почек);
  • гепатопротекторы (при заболеваниях печени);
  • коррекция водно-солевого баланса (при острых инфекционных процессах, сопровождающихся массивной потерей жидкости);
  • инфузионная терапия (при массивной крове- и плазмопотере);
  • коррекция уровней гормонов (при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез);
  • про- и пребиотические средства (при заболеваниях кишечника);
  • витаминотерапия; и т. д.

Гипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза).

Профилактика

С целью предупреждения развития гипопротеинемии необходимы:

  • своевременное лечение заболеваний, способствующих ее развитию;
  • формирование адекватного рациона с достаточным количеством белка, минеральных веществ, витаминов.

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.

– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.

– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Эозинофилы: норма, причины понижения в анализе крови

Источник: https://www.neboleem.net/gipoproteinemija.php

Гипопротеинемия

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Основные типы гипопротеинемии

Существует два типа расстройства.

  1. Гипосинтетическая гипопротеинемия, связанная с нарушением синтеза белков. Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой. «Приобрести» заболевание можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний. Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению показателей белка в плазме крови.
  2. Гемодилюционная гипопротеинемия, также называемая ложной. При данном типе расстройства с синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Причины гипопротеинемии

Состояния здоровья, которые влияют на пищеварение или поглощение и использование белков из пищи, часто являются причиной гипопротеинемии.

Ограничение потребления пищи или соблюдение строгих диет также может привести к дефициту белка в организме.

Недоедание и голодание

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с питанием человека, особенно если человек не ест достаточно калорийной пищи или избегает определенных групп продуктов.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Если человек имеет недостаточный доход, чтобы купить еду и не потребляет достаточно калорий из белка.
  • Во время беременности, так как женщинам нужно гораздо больше белка, чем обычно для развития плода. Те, кто не может взять достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, имеют высокий риск гипопротеинемии.
  • У человека есть расстройство пищевого поведения, такое как анорексия и нервная булимия. Эти состояния часто характеризуются питанием, которая не обеспечивает человека достаточным количествов белка.
  • Люди, которые придерживаются строгой диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков, могут подвергаться риску гипопротеинемии.

Болезни печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме.

Если печень не функционирует в полном объеме, организм, возможно, не сможет получить достаточно белка для выполнения своих жизненно важных функций. Это может происходить у людей с различными заболеваниями печени, включая печеночная недостаточность, гепатит А, Б или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают фильтровать отходы из крови в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке.

Однако, когда почки повреждены или не функционируют в полном объеме, они могут пропускать белок в мочу.

Это может произойти у людей, которые имеют артериальную гипертензию (высокое кровяное давление), диабет и некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность и проч.). В результате у человека может возникнуть сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белок в моче).

Целиакия

  • Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует клетки организма в тонкой кишке.
  • Эта реакция происходит, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.
  • Аутоиммунное повреждение тонкой кишки может привести к снижению поглощения многих питательных веществ, включая белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) вызывают воспаление в тонкой кишке. Именно здесь организм расщепляет многие необходимые питательные вещества и поглощает их.

Повреждение тонкой кишки может привести к различным дефицитам питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Симптомы гипопротеинемии

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) — развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость — возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения может привести к таким последствиям, как тромбоцитопения и дистрофия плода.

Гипопротеинемия при беременности и влияние на плод

  1. Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, возрастает риск возникновения внутриутробных патологий — появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.
  2. Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери, можно потерять и плод, и саму пациентку.

  3. Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови.

В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Диагностика

Анализ крови может выявить, достаточно ли у человека белка в организме.

Врач может выполнить ряд анализов крови, известных как соотношение общего белка, альбумина и альбумина/глобулина. Альбумин и глобулин — два белка, которые производит печень.

Этот анализ может выявить, являются ли уровни общего белка низкими и находятся ли белки альбумина и глобулина на оптимальном уровне.

Если эти два белка находятся в дисбалансе, это может сигнализировать о медицинской проблеме, например, заболевание печени и почек или аутоиммунных заболеваниях.

Лечение гипопротеинемии

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе — изменение питания;
  • заболевания печени — гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек — антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания пищеварительного тракта — пробиотики, ферменты и т.д.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов — препаратов, усиливающих синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином — «Лактопротеин», «Аминовен» и др. препараты.

Если состояние осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза, соответственно.

Рекомендуемое количество белка

  • Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.
  • Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.
  • Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка.

Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Выбор правильных белков

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причины

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Тело нуждается в большом количестве различных аминокислот, чтобы выполнить его различные функции.

Животные белки предлагают «полные» белки. Примеры включают мясо, рыбу, яйца и птицу. Соя, растительный белок, также является источником полноценного белка.

Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за тем, чтобы они получали все необходимые им аминокислоты, ежедневно употребляя разнообразные полезные белковые продукты на растительной основе.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них могут отрицательно повлиять на здоровье. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому детям или беременным женщинам следует избегать употребление рыб.

В целом, употребление в пищу умеренного количества постного мяса, птицы и рыбы является наиболее эффективным способом потребления разнообразных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно является лучшим способом избежать развития гипопротеинемии. Хотя большинство растительных продуктов не являются полноценными белками, они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном типе белка, потребление разнообразной диеты является лучшим способом быть здоровым.

Читайте также:  Как быстро поднять гемоглобин в крови: рекомендации и средства

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если вызван несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Предотвратить гипопротеинемию можно, потребляя достаточное количество белка. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 8 граммов белка на каждые 1 кг веса. Поэтому, если вы весите 65 кг, вам потребуется около 520 граммов белка в день. (Это число может незначительно отличаться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, ешьте больше растительных источников белка:

  • соевое и миндальное молоко;
  • тофу;
  • темпе;
  • фасоль;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки);
  • ореховые масла;
  • хлеб из цельной зерна.

Если есть заболевания печени, почек, инфекция, целиакия или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение поможет улучшить способность организма поглощать белок и другие питательные вещества из пищи

Источник: https://tvojajbolit.ru/gematologiya/gipoproteinemiya/

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия и гипопротеинемия: что это, причиныГипопротеинемия — это патологически обусловленное резкое или постепенное снижение уровня общего белка в составе плазменного компонента крови. Для формирования данного патологического состояния достаточно лишь нарушение алиментарного поступления в организм белковосодержащих продуктов. В этом случае развивается нетяжелая форма гипопротеинемического синдрома. Если же гипопротеинемия развивается как результат сбоя в организме функции печени, которая является главным регулятором белкового обмена, в организме человека возникают тяжелые органические изменения, нуждающиеся в незамедлительной медикаментозной коррекции.

Причины гипопротеинемии

Развитие гипопротеинемии возникает за счет резкого снижение количественного показателя альбуминовой фракции белка, причем уровень глобулинов в плазме крови может быть неизменным и даже повышенным в некоторых ситуациях.

Существует множество предрасполагающих факторов, каждый из которых может спровоцировать развитие клинических проявлений гипопротеинемии, однако тяжелая форма данной патологии наблюдается чаще всего при сочетании этиопатогенетических механизмов.

Наиболее частой этиологическим провоцирующим фактором является нарушение рациона питания человека, при котором резко ограничивается или полностью прекращается факт поступления в организм продуктов, насыщенных белком.

Данная форма гипопротеинемии отличается медленным вялотекущим течением и устранение ее клинических проявлений не вызывает затруднений, так как для нивелирования гипопротеинемии достаточно лишь правильно скорректировать пищевое поведение пациента.

Следующим патогенетическим механизмом развития гипопротеинемии является усиленная денатурация и выведение продуктов его распада преимущественно через органы мочевыделительной системы. К сожалению, данное состояние в большинстве случаев сопровождается нарушением белковосинтетической функции печени, что усугубляет состояние пациента.

Примечательным фактом является то, что при нарушении функции печени в виде образования белковых фракций, у пациента отмечается значительное снижение лабораторных показателей, как альбуминов, так и глобулинов.

Гипопротеинемия, обусловленная нарушением образования белка и его усиленным распадом нуждается исключительно в медикаментозной коррекции, проводимой в условиях стационара.

Редкой формой гипопротеинемии является генетически детерминированная, обусловленная наличием у ребенка врожденного дефекта в виде полного отсутствия одной из белковых фракций.

В развитии данной патологии важнейшую роль играет недостаточная активность структур ретикулоэндотелиальной системы, приводящая к нарушению синтеза глобулинов плазматическими клетками.

Врожденная гипопротеинемия опасна для ребенка развитием тяжелых инфекционных осложнений, так как резкое снижение глобулиновой фракции белка неизбежно сопровождается снижением иммунного ответа организма по отношению к инфекционным агентам.

Изолированное снижение глобулиновых фракций белка при относительном нормальном показателе альбуминов является редким состоянием и возникновение его возможно при таких патологиях как амилоидоз, травматический шок и нефротический синдром. В ситуации, когда ни при каких условиях невозможно определить причину развития гипопротеинемии, устанавливают заключение «эссенциальный гипопротеинемический синдром», что встречается крайне редко.

Симптомы и признаки гипопротеинемии

Самым патогномоничным клиническим критерием гипопротениемии является отечный синдром. Отеки при гипопротеинемии могут носить как ограниченный, так и диффузный характер, однако во всех ситуациях отмечается стойкое прогрессирующее течение отечного синдрома.

В ситуациях, когда развитие гипопротеинемии, как лабораторного критерия отечного синдрома, обусловлено изолированным снижением альбуминовой фракции белка, у пациента рано нарастают признаки плевральной и перитонеальной экссудации, выражающиеся в стойких дыхательных расстройствах.

Экссудация в перикардиальное пространство наблюдается лишь в случае критической гипопротеинемии и заканчивается летальным исходом.

Важнейшим диагностическим признаком гипопротеинемии является типичная локализация отеков в проекции дистальных отделов нижних конечностей и реже параорбитальной области. В ситуации, когда гипопротеинемия обусловлена нарушением функции печени и тонкого отдела кишечника, на первый план в клинической симптоматике выступают проявления основного заболевания.

Гипопротеинемия при беременности

Гипопротеинемия при беременности является одним из лабораторно-клинических критериев позднего гестоза и наравне с значительным нарастанием массы тела, отечным синдромом, протеинурией, стойкой артериальной гипертензией и повышенной судорожной готовностью, является грозным для жизни и здоровья беременной женщины состоянием.

Длительное течение гипопротеинемии сопровождается выраженным снижением показателя белка в плазме крови, составляющим менее 60 г/л, что обуславливается не только нарушением белковосинтетической функции печени, но и понижением коллоидно-осмотического типа давления плазматического компонента крови. Результатом вышеперечисленных изменений является повышенная проницаемость эндотелия сосудов и выход белка во внеклеточное пространство. Существует четкая корреляция между выраженностью проявлений гестоза и снижением уровня белка в крови беременной женщины.

Критическая гипопротеинемия провоцирует развитие тяжелых осложнений в виде выраженной тромбоцитопении и гипотрофии плода. Вследствие развития тяжелой нефропатии резко возрастает риск развития критических состояний, угрожающих жизни беременной женщины и плода. В связи с этим, возникновение у беременной даже начальных признаков гипопротеинемии нуждается в немедленной коррекции.

Лечение гипопротеинемии

Алиментарный тип гипопротеинемии является самым благоприятным в отношении прогноза для выздоровления пациента, так как лечебные мероприятия при данном состоянии ограничиваются коррекцией пищевого поведения пациента. Тяжелые варианты течения гипопротеинемии нуждаются в экстренной медикаментозной коррекции в условиях стационара.

Единственным эффективным методом устранения гипопротеинемии является назначение лекарственных средств, группы анаболических стероидов, действие которых обуславливает усиление продукции белка (внутримышечное введение Ретаболила в дозе 5 мг 1 раз в три недели). Для улучшения эффективности анаболических стероидов данную терапию следует дополнять назначением витаминсодержащих препаратов комплексного действия.

При имеющихся признаках экссудативного плеврита или асцита в качестве симптоматической терапии применяется лапароцентез и плевроцентез.

Гипопротеинемия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гипопротеинемии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как гематолог, нефролог и трансфузиолог.

Источник: https://vlanamed.com/gipoproteinemiya/

Гипопротеинемия: формы, причины, симптомы и лечение

Гипопротеинемия – заболевание, в результате которого происходит снижение концентрации белка в плазме крови, что приводит к развитию других патологических процессов в организме. Особенно опасно заболевание при беременности на поздних сроках, так как провоцирует развитие тяжелого токсикоза.

Следует отметить, что данный патологический процесс редко бывает самостоятельным. В большинстве случаев это следствие неправильного питания, хронических, системных или аутоиммунных заболеваний в организме. Несколько реже, но все же встречается генетическая форма недуга.

Симптоматика носит скорее неспецифический характер, так как основным признаком выступает отечность лица и конечностей, что возможно и при заболеваниях мочеполовой системы. Лечение консервативное, если не требуется хирургическое вмешательство из-за сопутствующих заболеваний.

Прогноз, при условии своевременно начатых терапевтических мероприятий, благоприятный. Однако следует принимать во внимание и возможный первопричинный фактор гипопротеинемии, устранить который можно только хирургическим путем.

Согласно международной классификации заболевания десятого пересмотра, данный патологический процесс относится к разделу патологий, которые обусловлены нарушением обмена белков плазмы, не классифицируемые в других рубриках. Таким образом, код по МКБ 10 – Е88.0.

Как уже было сказано выше, гипопротеинемия чаще всего является следствием определенных патологических процессов или неправильного питания. Что касается заболеваний и состояний, то здесь следует выделить такие причины гипопротеинемии, как:

  • мутация гена, который контролирует синтез белка гепатоцитами;
  • врожденные заболевания, которые характеризуются нарушением процесса впитывания и переваривания белка;
  • синдром Фанкони;
  • выраженный гиповитаминоз;
  • гипертиреоз;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гастроэнтерологические заболевания, в патогенезе которых – нарушение всасывания белка;
  • незрелость клеток печени;
  • недоношенность плода.

Кроме этого, следует выделить и предрасполагающие факторы для развития такого патологического процесса, а именно:

  • голодание или, напротив, переедание;
  • кожные воспалительные заболевания;
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические процессы;
  • застойные явления в кругах кровообращения, что будет приводить к отечности;
  • гипоксия плода;
  • расстройства диспепсического характера.

В более редких случаях гипопротеинемия остается этиологически неустановленной. В таких случаях говорят об идиопатической форме болезни.

Нередко проявляется гипопротеинемия при беременности, что может быть обусловлено неправильным питанием матери, наличием хронических заболеваний и слабой иммунной системой. В любом случае определить точную причину развития такой патологии может только врач. Самостоятельно это делать нельзя.

В зависимости от причины возникновения, рассматривают следующие типы данного патологического процесса:

  • первичный – носит характер первопричинной патологии, может иметь наследственную форму;
  • вторичный – развивается на фоне другого патологического процесса, хронического или системного заболевания, в результате обширных травм;
  • физиологический;
  • патологический.

По происхождению гипопротеинемия может быть:

  • абсолютной или истинной;
  • относительной или ложной.

Определить точно, какая именно форма недуга имеет место в конкретном клиническом случае, может только врач путем проведения необходимых диагностических процедур. Исходя из этого и будет назначаться лечение.

Клиническая картина данного патологического процесса носит несколько неспецифический характер. На начальном этапе развития симптоматика может вовсе отсутствовать.

В целом симптомокомплекс характеризуется следующим образом:

  • Ограниченные или диффузные (то есть по всему телу) отеки. Наиболее отчетливо они видны на лице и нижних конечностях.
  • Витамины и минералы плохо впитываются и перевариваются, что влечет за собой общее ухудшение самочувствия, а также обострение уже имеющихся хронических заболеваний.
  • Снижаются защитные функции организма, что обусловлено частыми инфекционными заболеваниями, в том числе и ОРВИ. Особенно отчетливо просматривается этот фактор у детей.
  • Аритмия.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Скопление жидкости в брюшной полости.
Читайте также:  Почему эозинофилы в крови повышены у ребенка или взрослого

Гипопротеинемия у беременных женщин может быть признаком позднего токсикоза, что само по себе является опасным патологическим процессом на этой стадии вынашивания ребенка.

Клиническая картина в таком случае может характеризоваться следующим образом:

  • повышенное количество белка в моче;
  • резкий набор массы тела;
  • гипертонус матки;
  • выраженный отечный синдром;
  • гипертензия.

Такое состояние опасно как для матери, так и для ребенка, поэтому нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

В качестве диагностики используется общий и биохимический анализ крови, в некоторых случаях анализ мочи. Что касается дополнительных методов исследования, в том числе и инструментальных, то их назначают в индивидуальном порядке, в зависимости от текущей клинической картины, а также собранного в ходе первичного осмотра личного и семейного анамнеза.

Если патологический процесс носит вторичный характер, то основной курс терапии будет направлен на устранение первопричинного фактора, а лечение гипопротеинемии будет симптоматическим и состоять из следующих мероприятий:

  • соблюдение специальной диеты;
  • коррекция водно-солевого баланса;
  • инфузионная терапия;
  • прием гепатопротекторов и нейропротекторов;
  • прием гормональных препаратов;
  • витаминотерапия.

Хирургическое вмешательство может потребоваться только относительно первопричинного фактора. Устранение гипопротеинемии проводится только консервативными методами.

  • При условии, что терапевтические мероприятия будут начаты своевременно, прогноз будет благоприятным, осложнения исключаются.
  • Относительно врожденной формы недуга специфических терапевтических мероприятий не существует.
  • В целом для снижения риска развития патологического процесса нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • правильное питание – рацион должен быть сбалансированным, употребление еды должно быть своевременным;
  • если есть необходимость в диете, то ее должен назначать только врач-гастроэнтеролог или диетолог;
  • своевременное лечение и профилактика заболеваний, которые входят в этиологический перечень.

Самолечение, в том числе и народными средствами, следует исключить. Нелишним будет и профилактический медицинский осмотр с периодичностью раз в полгода/год.

Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/serdtse-i-sosudy/2915-gipoproteinemiya

2.4. Гипопротеинемия, гиперпротеинемия, диспротеинемия, парапротеинемия, причины возникновения

Гипопротеинемия
– уменьшение содержания общего белка
крови. Наблюдается при кровотечениях,
злокачественных новообразованиях,
нарушениях функции почек, печени,
голодании и др.

  • Гиперпротеинемия
    – повышение
    содержания общего белка крови.
  • Относительная
    гиперпротеинемия связана
    с потерей воды, а, следовательно,
    повышением концентрации общего белка
    (поносы, рвота, сахарный и несахарный
    диабет, холера, дизентерия).
  • Абсолютная
    гиперпротеинемия
    возникает вследствие повышенного
    образования белков, например, образование
    γ-глобулинов
    при инфекционных заболеваниях.
  • Диспротеинемии
    – это
    изменения в соотношении отдельных
    белковых фракций.

В
норме А/Г=1,5-2,3 (альбумино-глобулиновый
коэффициент). Содержание общего белка
остается в норме.

  1. Причины:

  2. Нарушения функций почек, А/Г коэффициент
    уменьшается за счет потери в большей
    степени альбуминов;

  3. Нарушения функций печени. А/Г коэффициент
    снижается за счет уменьшения синтеза
    альбуминов и глобулинов;

  4. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся
    повышением антител.
  5. Парапротеинемии
    – появление
    белков, которые не существуют в норме.

  6. Интерферон – специфический белок,
    синтезирующийся в организме в результате
    проникновения различных вирусов;

  7. С-реактивный белок – появляется в крови
    в острый период болезни (белок острой
    фазы) или в период обострения хронического
    процесса (пневмония, ревматизм и др.);

  8. Миеломные белки – при миеломной болезни;

  9. Макроглобулины – при макроглобулинемия
    Вальденстрема;

2.5. Небелковые азотсодержащие вещества крови. Клиническое значение определения мочевины, креатинина в крови

К
ним относятся конечные продукты обмена:
мочевина – 50%, аминокислоты – 25%, мочевая
кислота, креатин, креатинин, билирубин,
индикан, холин, нуклеотиды, полипептиды.
Азот, входящий в состав этих соединений
— «остаточный
азот»,
т.е. остающийся в фильтрате после
осаждения белков.

В
норме — 14,2-28,4 ммоль/л. При некоторых
заболеваниях эта величина повышается
(азотемия).

Азотемия:

1.Ретенционная
– почечная и внепочечная (сердечно-сосудистая
недостаточность, снижение АД, снижение
почечного кровотока).

2.Продукционная
– усиленный распад белков тканей:
злокачественные новообразования, ожоги,
кахексия.

  • В
    настоящее время вместо остаточного
    азота крови определяют содержание
    мочевины и креатинина.
  • В
    норме: Мочевина- 3,3-8,3 ммоль/л
  • Креатинин-0,044-0,11
    ммоль/л.

2.6. Клиническое значение биохимического анализа крови

В
норме химический состав крови постоянен,
но может отражать малейшие изменения
в метаболизме организма. Учитывая
доступность этой биологической жидкости
и возможность многократного проведения
биохимического анализа крови, создается
возможность по анализу крови установить
диагноз, прогноз заболевания, а также
осуществить контроль эффективности
лечения.

  1. РАСЧЕТ ДЛЯ АЛЬБУМИНОВ:
  2. НД альбуминов = (НД осажденной сыворотки — НД полунасыщенного р-ра сернокислого аммония х 2 — 0,002/ показатель рефракции солей сыворотки).
  3. 1%
    р-р альбуминов имеет показатель рефракции равный 0,00177, затем рассчитывают процентное содержание альбуминов:
  4. 1% — 0,00177 1х
    НД альб.
  5. Х% — НД альбуминов Х = 0,00177
  6. РАСЧЕТ ДЛЯ
    ГЛОБУЛИНОВ:

НД
альбуминов = (НД неосажденной сыворотки — НД воды — НД альбуминов — 0,002). 1% р-р глобулинов имеет показатель рефракции равный 0,00229. По пропорции находят содержание глобулинов:

  • 1% — 0,00229 1х
    НД глоб.
  • Х% — НД глобулинов Х= 0,00229
  • По сумме альбуминов и глобулинов находят общий белок и
    коэффициент А/Г.

Источник: https://studfile.net/preview/2782443/page:2/

Протеинемия

Протеинемия — это содержание в крови белков. У здорового человека в сыворотке крови содержится 7—8% белка, который состоит из фракций альбуминов и глобулинов, их соотношение называют альбумин-глобулиновым коэффициентом (см.).

Количественное уменьшение белка (гипопротеинемия) наблюдается при длительном голодании, энтеритах, панкреатитах, нефротическом синдроме; увеличение белка (гиперпротеинемия) — при миеломной болезни и некоторых формах ретикулезов. Качественные изменения, т. е.

изменения в соотношении белковых фракций крови (диспротеинемия), наблюдаются при нефротическом синдроме, поражении печени и т. д.

Протеинемия (протеин + греч. haima — кровь) — содержание в крови простых белков, к которым относятся альбумин и глобулины. Фибриноген и протромбин, принадлежащие к глобулиновым фракциям, рассматривают обычно отдельно от этой группы.

В плазме крови человека в норме содержится 7—8% белка. Содержание альбуминов (см.) в плазме или сыворотке составляет 4—5%; содержание глобулинов (см.) — в среднем 2 — 2,5%. Соотношение альбумина к глобулинам выражается как 4 : 2 (см.

Альбумин-глобулиновый коэффициент).

Нормальное количественное и качественное содержание белков называют эупротеинемней, количественное уменьшение белков — гипопротеинемией, увеличение— гиперпротеинемией. Наличие в плазме крови ложных (аномальных) белков называется парапротеинемией. Качественные изменения, т. е. изменения в соотношении белковых фракций, обозначают диспротеинемией.

При гипопротеинемии обычно наблюдаются уменьшение количества сывороточного альбумина (гипоальбуминемия) и относительное или абсолютное увеличение глобулинов.

Основные причины гипопротеинемии: 1) недостаточное поступление или усвоение организмом белка; 2) потеря белка организмом; 3) повышенный распад белков; 4) поражение органов, образующих белки; 5) врожденные или наследственные факторы, обусловливающие уменьшение или отсутствие одной из белковых фракций.

При нарушении резорбции аминокислот в пищеварительном тракте при таких заболеваниях, как спру, язвенный колит, поносы инфекционного происхождения, панкреатит, свищи кишечника, агастрический или анэнтерический синдром (после резекции желудка или удаления большого отрезка тонкого кишечника) и пр.

, кроме уменьшения общего количества белков за счет альбуминов, наблюдается увеличение α1, α2- и ү-глобулинов. α-глобулин (некротический альбумин) увеличивается во всех случаях некроза или распада тканей.

Поскольку альбумин и частично глобулины (особенно α-фракции), а также фибриноген образуются в печени, поражение ее ведет к гипоальбуминемии и уменьшению α-глобулинов; ү-глобулины увеличиваются (циррозы печени, хронические гепатиты).

Существуют неясной этиологии врожденные или наследственные гипопротеинемии, при которых наблюдается уменьшение или отсутствие одной из белковых фракций. Гипогаммаглобулинемия может быть врожденной и приобретенной. Уменьшение ү-фракций наблюдается при нефротическом синдроме, амилоидозе, после травматического шока, при опухолях пищеварительного тракта и пр.

Врожденная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия связана с недостаточной активностью ретикулоэндотелиальной системы и нарушением производства этого глобулина плазматическими клетками. Так как гамма-глобулин связан с образованием антител, при снижении или отсутствии его понижается сопротивляемость организма к инфекции.

Очень редко встречаются эссенциальная гипопротеинемия и анальбуминемия, при которых не удается найти какого-либо поражения внутренних органов. Причина возникновения их не выяснена.

Увеличение отдельных глобулиновых фракций зависит в основном от острых или хронических инфекционно-воспалительных процессов, аллергических заболеваний и тканевого некроза, связанного с процессом распада и резорбции.

Так, в случаях острого воспаления с преобладанием экссудативных процессов наблюдается снижение количества альбуминов и увеличение α-глобулинов и фибриногена.

При хроническом воспалительном процессе снижается количество альбуминов и нарастает количество ү-глобулинов, что связано с образованием антител (защитный белок).

Общим содержанием белков плазмы определяется коллоидно-осмотическое давление крови, т. е. онкотическое давление. Почти 80% осмотического эффекта падает на сывороточный альбумин.

Поэтому при гипоальбуминемии без компенсаторного увеличения содержания глобулинов осмотическое давление снижается и развиваются отеки.

Кроме того, при гипопротеинемии нарушаются питание тканей, равновесие азотистого баланса, перенос питательных веществ к органам и тканям (особенно некоторых липоидов), снижаются иммунитет и сопротивляемость организма.

Парапротеинемия обычно сопровождается гиперпротеинемией (макроглобулинемия, миеломная болезнь, гиперглобулинемическая пурпура, криоглобулинемия).

Выявление качественных и количественных изменений белкового состава плазмы крови имеет большое значение для диагностики и лечения. При гипопротеинемии или уменьшении содержания одной какой-либо белковой фракции, кроме лечения основного заболевания, необходимо введение белков в виде плазмы или отдельных препаратов (гамма-глобулин, альбумин и пр.). См. также Кровь.

Источник: http://www.medical-enc.ru/15/proteinemia.shtml

Ссылка на основную публикацию