Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Люди, хоть раз сталкивавшиеся с аллергией, обязательно слышали о необходимости ее нейтрализации при помощи антигистаминных средств. Услышав название данных препаратов, можно подумать, что гистамин – это аллерген, но на самом деле ситуация совершенно иная.

Гистамин представляет собой биологическое вещество, всегда находящееся в организме и не имеющее ничего общего с аллергенами.

Активизация его функций и выброс в большом количестве в кровь происходит исключительно при определенных факторах, основным из которых и является аллергическая реакция.

Подробней о механизме действия гистамина, его значении для организма и особенностях данного вещества поговорим сегодня.

Значение, роль и функции гистамина в организме

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Гистамин – биологически активное вещество, которое участвует в регуляции многих функций организма

Секреция данного вещества происходит из аминокислоты, являющейся основным компонентом белка и называющейся «гистидин». В обычном – неактивном состоянии, гистамин содержится в подавляющем числе клеток организма, которые получили название «гистиоциты». В таком случае вещество неактивно.

При воздействии же целого ряда факторов гистамин способен активизироваться и выбрасываться в больших количествах в общие кровоточные пути организма. В такой форме вещество способно оказывать существенное физиологическое воздействие на организм человека посредством реализации биохимических процессов.

Факторами, активирующими гистамин, считаются:

  1. травмы
  2. патологии
  3. стрессовые ситуации
  4. прием некоторых препаратов
  5. аллергическая реакция
  6. облучение радиацией

Помимо непосредственно внутриорганизменной секреции, гистамин также поступает в организм человека через продукты питания или из медикаментов. На биологическом уровне вещество участвует во многих биохимических процессах. Примером подобного можно считать активное поступление вещества к пораженным тканям для снижения уровня воспаления таковых.

Вне зависимости от того, что провоцирует активизацию гистамина — этот процесс очень важно контролировать.

В противном случае вещество способно спровоцировать:

  • спазмы гладких мышц тела, что нередко провоцирует кашель, проблемы с дыханием или диарею
  • усиленную секрецию адреналина, увеличивающую сердцебиение и артериальное давление
  • увеличенную выработку пищеварительных соков и слизистой в организме
  • сужение или расширение сосудистых структур, нередко чреватое появлением сыпью, отеков, гиперемией кожи и подобными явлениями
  • анафилактический шок, обязательно сопровождающий судорогами, потерями сознания и рвотой

В целом, гистамин важен для организма, но в определенных обстоятельствах доставляет некоторые неудобства и требует должного внимания к своему уровню. К счастью, в условиях современного уровня медицинской помощи проводить необходимые мероприятия несложно.

Как определить уровень гистамина в крови

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Норма гистамина в крови от 0 до 0,93 нмоль/л

Определение уровня гистамина в крови реализуется посредством проведения обычного анализа крови. Лабораторные исследования в любом случае позволяют не просто определить переизбыток или, что бывает крайне редко, недостаток вещества, но и существенность имеющихся отклонений.

При желании провести анализ крови с целью определения уровня гистамина необходимо придерживаться базовых правил:

  1. сдавать биоматериал натощак и в утреннее время с 8:00 до 11:00
  2. исключить за 1-2 дня до проведения диагностики прием алкогольных напитков и медикаментов, способствующих неправильной деятельности гистамина в организме
  3. отказаться от сигарет за 3-4 часа до анализа

Обычно результаты обследования готовы уже на 2-3-ий день после его проведения и могут быть сразу же оценены профильным специалистом.

Отметим, что определение уровня гистамина, так скажем, «на глаз» можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо слегка поцарапать руку или ногу и проследить за тем, насколько сильное и красное будет воспаление. Если воспалительный процесс развился существенно, значит – гистамина в организме много. В ином случае, вещество находится на нормальном уровне или даже в недостатке.

Группы гистаминовых рецепторов

Из-за широкой спецификации воздействия гистамина на системы организма он является агонистом сразу для нескольких групп рецепторов, которые в биологии так и называются – рецепторы гистамина.

Основными из них являются:

  • H1-рецепторы – отвечают за участие вещества в секреции некоторых гормонов организма и спазмах гладкой мускулатуры, а также косвенно участвуют в сосудорасширении и сосудосужении под воздействием гистамина.
  • H2-рецепторы – стимулируют секрецию желудочного сока и слизи.
  • H3-рецепторы – участвуют в деятельности нервной системы (преимущественно – секреция соответствующих гормонов: серотонин, норадреналин и т.п.).
  • H4-рецепторы – помогают группе рецепторов «H1» и имеют ограниченное воздействие на ряд неотмеченных ранее систем организма (костный мозг, внутренние органы и т.п.).

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Данное вещество оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, которые находятся на поверхности клеток

Обычно при активизации деятельности гистамина задействуются сразу все группы гистаминовых рецепторов. В зависимости от локализации фактора-провокатора подобной активизации какая-то группа рецепторов, естественно, функционирует более активно.

Применение вещества в медицине

Детально изучив гистамин и сформировав о нем единое понятие, доктора и представители сферы фармакологии сумели начать применять его в медицинских целях.

На данный момент вещество имеет ограниченное применение, выпускаясь преимущественно в виде дигидрохлорида.

Последний представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который гигроскопичен, легко растворяется в воде и плохо в спирте.

Чаще всего назначение гистаминосодержаших препаратов реализуется докторами при:

  • полиартритах
  • мигренях
  • мышечных и суставных ревматизмах
  • радикулитах
  • аллергических реакциях

Естественно, курс и дозировки подбираются очень гибко и только профессиональным доктором. При неправильном применении гистамина способны проявляться некоторые негативные последствия.

Больше информации о пищевой аллергии можно узнать из видео:

Отметим, что использовать вещество в медицинских целях возможно не всегда. Запрещается применять гистамин для лечения людей, страдающих от:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • гипертензии
  • патологий дыхательных путей
  • почечных недугов
  • феохромоцитомы

Также нежелательно принимать гистамин при беременности и в период лактации. Отказаться от него потребуется и при появлении побочных эффектов, например – головных болей, обмороков, диареи и судорог.

Гистамин при аллергии

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

При аллергических реакциях количество свободного гистамина заметно увеличивается

Наибольшая активизация гистамина в организме человека имеет место при аллергической реакции. Связано это со специфичностью взаимодействия тучных клеток, содержащих неактивную форму вещества, антигенов (аллергенов) и антител для таковых.

Если говорить вкратце, то процесс выработки антител, необходимый для нейтрализации действия аллергенов на организм, сопровождается формированием специальных иммунных комплексов.

Последние в силу своей биохимической организации преимущественно оседают на тучных клетках и ускоряют процесс активизации из них гистамина.

Итогом этому является то, что рассматриваемое вещество в больших количествах и с высокой скоростью отправляет в общий кровоток. Подобное проявления обязательно сопровождается неблагоприятным воздействием гистамина на некоторые системы организма из-за чего и проявляются базовые симптомы аллергии.

Имеющаяся специфика гистаминной секреции предопределяет то, что при аллергической реакции крайне важно нейтрализовать выделение гистамина в общий кровоток и вывести его из организма. Поэтому при аллергии чаще всего назначаются именно антигистаминные препараты.

Пару слов о гистамине, содержащемся в продуктах питания

Наверное, каждый читатель уже понял, что при нормальном количестве в крови гистамин – это помощник, а при повышенном – враг. Учитывая подобное положение дел, крайне важно контролировать уровень вещества при поражениях организма.

При этом совершенно не важно, имеется ли у больного легкое воспаление или сильнейшая аллергическая реакция. Основой в контроле уровня гистамина лежит снижение его внешнего попадания в организм из продуктов питания.

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Гистамин не только производится в организме, но и присутствует во многих продуктах питания

Чтобы не вызывать роста количества вещества в крови следует отказаться от следующего:

  • копчености
  • сыр
  • дрожжи
  • морепродукты
  • маринованные овощи
  • фрукты
  • многие мучные изделия
  • цитрусовые

Помимо этого, важно не злоупотреблять алкоголем любой формации, какао и кофе. Разрешены и даже одобряемые к приему в пищу молочные продукты, обычный хлеб, овсяные хлопья, натуральный сахар, растительные жиры, свежее мясо и овощи (кроме – помидоров, шпината, капусты, баклажанов).

Явление гистаминовой непереносимости

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на такое явление, как гистаминовая непереносимость. По сути, она является полноценной патологией организма, которая требует качественного и должного внимания. Сегодня лечиться от гистаминовой непереносимости невозможно, однако купировать ее проявления посредством некоторых профилактических мер вполне.

Диагностика подобного недуга проходит в несколько этапов:

  1. На первом — доктор оценивает проявляемую симптоматику у больного. При гистаминовой непереносимости обычно проявляется полный букет из 10-15 неблагоприятных проявлений воздействия гистамина на организм человека (от легкой тошноты до мигреней).
  2. На втором – специалист реализует соответствующие диагностические мероприятия, позволяющие либо точно подтвердить диагноз, либо его опровергнуть. Наибольшее значение здесь имеют расширенные анализы крови.

Обычно при гистаминовой непереносимости больным советуют придерживаться некоторой диеты, а также максимально быстро и качественно избавляться от патологий, аллергий организма, которые способны существенно увеличивать секрецию непереносимого ими вещества. Какой-либо профильной терапии непереносимость гистамина обычно не имеет.

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Читайте также:  Лечение гипотиреоза: гормонотерапия, витаминотерапия, народные средства

Источник: https://DiagnozLab.com/analysis/immunolog/gistamin-chto-eto.html

Псевдоаллергия, или непереносимость гистамина: что это и как с этим бороться?

Вы, наверняка, пробовали разное лечение аллергии в течение многих лет, но, скорее всего, безрезультатно. Антигистаминные препараты снимают симптомы только частично. Тесты на пищевую аллергию отрицательны.

Кажется, в вашем случае нет четко определенных аллергенов – реакцию может вызвать все, что угодно. Доктор настаивает, что анализы крови и кожные тесты на пищевую аллергию отрицательны. Тем не менее, вы пробуете популярные безглютеновые, безмолочные или противокандидозные диеты.

Но и эти методы помогают только частично. Давайте разберемся, что действительно с вами происходит.

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Непереносимость гистамина – это, на самом деле, «псевдоаллергия». Поэтому ее «не берут» обычные тесты на пищевую аллергию, которые измеряют IgE.

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Открытие фермента, называемого диаминоксидазой (DAO), помогло найти ключ к решению такой проблемы, как  непереносимость гистамина или псевдоаллергия. DAO обычно присутствует в кишечнике для контроля избытка гистамина – она разрушает гистамин в кишечнике.

Исследования показывают, что некоторые люди генетически подвержены низкому уровню DAO. Его можно измерить с помощью анализа крови, но для этого нужно обращаться в специализированные лаборатории. Более доступными являются анализы, которые могут выявлять высокий уровень гистамина, предположительно в результате недостаточной активности DAO.

Питание и псевдоаллергияГистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Существуют продукты питания, которые усиливают симптомы псевдоаллергии. Часто исключение этих продуктов помогает частично избавиться от проблемы. Это такие продукты как

  • самые распространенные аллергены, например молочные продукты
  • продукты, богатые гистамином. К ним относятся алкоголь (особенно красное вино), созревшее мясо; моллюски или рыба; ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соевый соус, дрожжевые продукты, уксус; бобовые
  • продукты, богатые биогенными аминами, которые непосредственно не вызывают аллергию, но подавляют функции DAO. К ним относятся ананас, бананы, малина, арахис и зародыши пшеницы
  • продукты, которые не содержат гистамин, но запускают тучные клетки для высвобождения гистамина. К ним относятся некоторые фрукты, такие как киви, лайм, лимон, ананас, папайя и слива; такие добавки, как MSG, сульфиты, бензоат, нитриты и искусственные пищевые красители; помидоры
  • продукты или напитки, которые ингибируют DAO: алкоголь; черный, зеленый чай и мате
  • пища, которая может вызвать синдром «дырявого» кишечника. В таком случае гистамин из пищи легко проникает через кишечную стенку в общий  кровоток. К таким относятся алкоголь и горячие пряности, такие как перец чили
  • некоторые общепринятые лекарства, которые ингибируют DAO, например, аспирин и аминофиллин.

Могут ли ваши гормоны вызывать аллергию?

Многие женщины жалуются на такие симптомы как вздутие живота, диарея, заложенность носа и одышка во время месячных, ​​не говоря уже о сильных менструальных болях.

Этому тоже есть объяснение. Доказано, что гистамин усиливает продукцию эстрадиола, а высокий уровень эстрогена может усиливать действие гистамина. Выходит замкнутый круг, который усугубляет симптомы аллергии, включая предменструальные головные боли и мигрени.

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Методы борьбы с псевдоаллергией

В каких случаях эффективны следующие методы?

  • у вас есть симптомы, которые указывают на непереносимость гистамина (заложенность носа, астма, крапивница, головные боли, судороги в животе, диарея и т. д.)
  • если симптомы частично устраняются антигистаминными или исключением какого-либо из вышеуказанных продуктов, содержащих гистамин или блокирующих DAO
  • если вы женщина в пременопаузе, и симптомы аллергии у вас усиливаются в определенное время месяца
  • ваш анализ крови показывает высокий уровень гистамина или низкий уровень DAO.

Какие шаги стоит предпринимать в таких случаях?

  1. Избегайте продуктов, которые повышают уровень гистамина.
  2. Избегайте препаратов, блокирующих DAO.
  3. Используйте естественные антигистаминные вещества (витамины C, B6, кверцетин).
  4. Добавляйте DAO в каждый прием пищи. Существуют препараты, которые содержат фермент DAO. Этот фермент помогает расщеплять гистамин, который попадает в наш организм с пищей.

Также некоторые пробиотики способствуют повышению активности DAO, такие как Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05 и Lactobacillus plantarum Lp-115.

 Кроме пробиотиков, клинически доказана эффективность propol-mannan – чистого натурального растворимого растительного волокна, созданного из растения Аморфофаллус коньяка, которое способствует здоровью кишечника.

С проблемой псевдоаллергии помогают бороться ингибиторы гистидин декарбоксилазы (HDC) – фермента, который превращает аминокислоты гистидина в гистамин. Ингибиторы HDC замедляют этот процесс, устраняя симптомы непереносимости гистамина.

Самое главное, обратиться к профессиональным докторам, которые имеют опыт работы с такой проблемой как непереносимость гистамина или псевдоаллергия. Другие медицинские проблемы могут имитировать непереносимость гистамина, и иногда их нужно исключать, просто следуя описанным выше методам.

По материалам

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

drhoffman.com

xymogen.com.ua

Источник: https://functionallife.com.ua/psevdoallergija-ili-neperenosimost-gistamina-chto-jeto-i-kak-s-jetim-borotsja/

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Что такое гистамин в организме человека? Опасно ли это вещество, и считается ли нормальным его наличие в крови?

Каждый из нас сталкивался с аллергическими реакциями. И неважно, что выступило ее провокатором – главное, что это абсолютно нормальная, закономерная реакция иммунной системы на воздействие внешнего раздражителя, именуемого аллергеном.

При аллергии врачи прибегают к назначению препаратов, которые носят название антигистаминных. Таким образом, многие пациенты сразу ассоциируют понятие «гистамин» с термином «аллерген». На самом же деле это не так, и чтобы это понять, необходимо детальнее остановиться на рассмотрении вопроса, что это за вещество гистамин, какие функции он выполняет, и зачем он нужен человеческому организму.

к оглавлению ↑

Понятие гистамина, его особенности и главные задачи

Итак, гистамин – что это такое простым языком? Гистамин является биологически активным веществом, которое большую часть времени находится в деактивированном состоянии. Он содержится в подавляющем количестве клеток организма, которые называются гистиоцитами.

Для активного выделения вещества в кровь необходимо создать благоприятные условия. К таковым относят:

  • перенесенные травмы;
  • различные заболевания;
  • стрессы, психоэмоциональные потрясения;
  • определенные медикаментозные препараты (например, антибиотики, гормоны);
  • аллергия;
  • радиационное облучение и пр.

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Гистамин – гормон, который, безусловно, необходим организму человека. Однако его повышенная секреция не предвещает ничего хорошего, поскольку это чревато:

  • развитием спазма гладкой мускулатуры, что, в свою очередь, может стать причиной кашля, поноса и других неприятных симптомов;
  • гиперсекрецией адреналина, сопровождающейся тахикардией и повышением артериального давления;
  • повышенным продуцированием желудочного сока;
  • бесконтрольным изменением просвета кровеносных сосудов – их самопроизвольным расширением и сужением, что приводит к образованию отеков, появлению сыпи и гиперемии;
  • анафилактическим шоком, для которого характерными являются судорожные припадки, рвота, обморок.

Таковы эффекты избыточного уровня гистамина в крови. Если своевременно не отреагировать на первые тревожные симптомы, ситуация будет только ухудшаться.

Важно! Нельзя сказать, что это вещество причиняет организму только вред. Напротив, этот элемент крайне важен для него, поскольку функции гистамина заключаются в воздействии на воспаленные ткани. Благодаря такому влиянию происходит постепенно устранение патологического процесса без ущерба для здоровья человека.

Таким образом, гистамин вырабатывается в качестве иммунного ответа на воздействие определенных раздражителей. Иногда он продуцируется в повышенных концентрациях, и такая ситуация требует повышенного внимания, как со стороны самого человека, так и со стороны врача.

к оглавлению ↑

Типы гистаминовых рецепторов, их главные особенности

Гистаминовые рецепторы – это отделы, каждый из которых отвечает за специфическую реакцию иммунитета на воздействие различных факторов. Они делятся на 4 группы. Обычно, когда начинается активный выброс гистамина в кровь, включаются все ГР, хотя и здесь есть свои особенности.

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Так, какими же бывают рецепторы гистамина?

  1. H1 гистаминовые рецепторы. Они принимают активное участие в секреции определенных гормонов. Помимо этого, именно под их воздействием происходит развитие спазмов гладкой мускулатуры тела. Незначительное влияние этими рецепторами оказывается также на расширение и сужение кровеносных сосудов.
  2. Н2 ГР. Эти рецепторы влияют на выработку желудочного сока.
  3. Н3 гистаминовые рецепторы необходимы для нормальной работы нервной системы. Под их влиянием происходит стимуляция выработки важных гормонов, таких как серотонин, норадреналин и пр.
  4. Н4 рецепторы. Это группа самых слабых гистаминовых рецепторов, которые являются своего рода «помощниками» Н1-ГР. При этом их влияние на другие системы организма, которые ранее не были упомянуты, незначительно.

Иммунный ответ на гистаминовую реакцию напрямую зависит от того, какой именно рецептор был вовлечен в патологический процесс. А это, в свою очередь, обусловлено тем, где расположен фактор, провоцирующий такую реакцию иммунитета.

к оглавлению ↑

Зачем нужно проведение анализа крови на гистамин?

При появлении беспричинной диареи, чихания, одышки, тахикардии и других симптомов, которые появились после контакта с определенным веществом, употреблением некоторых продуктов или медикаментов, речь может идти о таком состоянии, как синдром активации тучных клеток.

Это понятие обозначает повышенную секрецию и поступление гистамина в системный кровоток. Игнорировать такое отклонение нельзя, поскольку оно не только чревато последствиями, но и может говорить о наличии серьезных патологий.

Чтобы подтвердить или опровергнуть такое нарушение, в обязательном порядке выполняется анализ крови на гистамин.

Помимо всего ранее указанного, к симптомам, являющимся основанием для пробы, относят:

  • крапивницу;
  • бронхоспазм;
  • неврологические расстройства;
  • сердечную аритмию;
  • боли в животе невыясненной этиологии;
  • потерю сознания;
  • кашель;
  • повышенную тревожность.
Читайте также:  Гормон роста (соматотропин): где вырабатывается, норма, отклонения

Важно! Не проводят исследование в том случае, если меньше, чем за 5 дней до даты сдачи крови пациент принимал гистаминоблокаторы Н2 или другие антигистаминные препараты. В этом случае данные пробы будут недостоверными.

Подготовка к забору биоматериала подразумевает:

  • отказ от употребления авокадо, бананов, кофе, сыра, чая за 2 суток до пробы;
  • исключение еды за половину суток до теста;
  • отмену приема симпатомиметиков за 2 недели до исследования;
  • полное прекращение применения любых медикаментов за сутки до анализа;
  • избегание физического и эмоционального напряжения накануне манипуляции;
  • отказ от курения в день анализа.

Анализ на гистамин в крови проводится исключительно в утренние часы. Оптимальный временный промежуток – с 8 до 11 часов. Референсные значения, при которых особое лечение пациенту не требуется, равно 0, максимум – 9,3 наномоль на литр (нмоль/л).

к оглавлению ↑

Что такое «аллергия» на гистамин, и как от нее избавиться?

Аллергия на гистамин – что это? В принципе, само понятие не совсем правильное. Речь в данном случае идет о положительной аллергопробе с использованием гистамина.

Аллергия на гистамин развивается на фоне употребления продуктов питания, которые называются гистаминолибераторами. Врачи-аллергологи настоятельно рекомендуют их избегать, чтобы не допустить повторной вспышки неприятной симптоматики. На самом деле аллергия – отнюдь не безопасное явление, хотя и является иммунным ответом на воздействие определенных факторов.

Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость

Так, как избежать непереносимости гистамина? Проведение одного лишь медикаментозного лечения недостаточно – пациенту нужно исключить из рациона всю продукцию, которая вызывает появление аллергических реакций. Соблюдать такую диету необходимо даже после терапии – желательно полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих гистамин:

  • молока;
  • рыбу;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • шоколада;
  • сыра;
  • бобовых;
  • помидор;
  • баклажанов.

И это еще не полный список продуктов, являющихся гистаминолибераторами. Чтобы аллергия больше не возвращалась, пациенту настоятельно рекомендуется отказаться от:

  • алкоголя;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • кондитерских изделий, содержащих пищевые красители;
  • сладких цветных газированных напитков;
  • магазинных пакетированных соков.

В список продуктов с гистамином можно также включить мед, прополис, пчелиный воск и другую продукцию пчеловодства. Пыльца тоже очень аллергична, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше избегать ее употребления.

Обычно в применении препаратов на основе гистаминазы (веществ, которые инактивируют гистамин) при постоянном соблюдении диеты необходимости не возникает. А если пациент раньше принимал таблетки, или применял антигистаминные кремы, то их использование тоже можно прекратить.

Важно! Если аллергия на какой-либо блюдо или медикамент уже проявилась, то, увы, излечить ее полностью не удастся.

Однако если знать, в каких продуктах содержится гистамин, и избегать их употребления, можно перевести заболевание в фазу длительной ремиссии. Это же касается и воздействия других аллергенов.

Избегание контакта с ними – лучший способ избавиться от неприятной симптоматики. А если все сделать правильно, то болезнь можно будет перевести в состояние «сна» на долгие годы.

к оглавлению ↑

Препараты от аллергии

Продукты с высоким содержанием гистамина исключены, а неприятная симптоматика продолжается? Значит, действие этого вещества на организм продолжается, и связано оно отнюдь не с питанием. Но это не значит, что от диеты можно отказаться. При этом обычно ответом на вопрос, как вывести лишний гистамин из организма, является назначение врачом антигистаминных препаратов.

Эти лекарства блокируют выработку гистамина, а также нейтрализуют его воздействие на организм. Благодаря этому вещество не накапливается в клетках, а постепенно из них выводится. Список антигистаминных лекарств довольно широк, поскольку есть несколько поколений таких лекарств.

Антигистаминные средства 1 поколения:

  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Диазолин;
  • Фенкарол;
  • Фенистил и пр.

АГ препараты 2 поколения действуют дольше и эффективнее. К ним относят:

  • Кларитин;
  • Аллергодил;
  • Рупафин;
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Гисманал;
  • Ломилан, его аналоги и пр.

АГ препараты 3 поколения – самая новая группа таких ЛС. К ней относят следующие медикаменты:

  • L-Цет;
  • Лоратек;
  • Цезера;
  • Аллегра;
  • Эриус;
  • Дезал;
  • Супрастинекс и др.

Примечание. Существуют медикаментозные препараты, содержащие антитела к гистамину. Например, Эргоферон.

Это гомеопатический комбинированный препарат, который содержит антигистаминный и противовирусный компонент. Применяется ЛС при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе.

Антигистаминный компонент необходим для профилактики развития аллергической реакции, к которой может привести противовирусный элемент.

Выбор медикамента остается исключительно за врачом, поскольку в этом случае важно исходить из ситуации, и принимать во внимание тяжесть состояния пациента.

к оглавлению ↑

Гистамин в медицине

Гистаминовые препараты – что это такое? Это вещество широко применяется в медицине для лечения:

  • полиартритов;
  • мигреней;
  • ревматизма;
  • радикулита.

Самолечение в этом случае недопустимо, поскольку, как видно, избыток гистамина может приводить к серьезным последствиям. Этот элемент будет полезным только при правильном его применении, поэтому проводится гистаминное лечение только по назначению врача, и под его тщательным контролем.

Источник: https://vseproanalizy.ru/analiz-krovi-na-gistamin.html

Гистамин в крови

[06-189] Гистамин в крови

2410 руб.

  • Определение концентрации гистамина в крови, используемое для диагностики различных клинических форм мастоцитоза, анафилаксии и других аллергических реакций.
  • Синонимы русские
  • Медиатор тучных клеток, медиатор аллергии.
  • Синонимы английские
  • Histamine, Blood.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография.
  • Единицы измерения
  • Нмоль/л (наномоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Отменить симпатомиметики за 14 дней до исследования (по согласованию с врачом).
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 24 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Гистамин – биогенный амин, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Он синтезируется из аминокислоты гистидина тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, а также энтерохромаффинными клетками и гистаминергическими нейронами.

Гистамин является одним из основных медиаторов воспаления, особенно велика его роль в развитии аллергических реакций I типа.

Анализ на гистамин назначают при выявлении заболеваний, сопровождающихся гиперактивацией тучных клеток (хотя он не является основой диагностики).

Одним из показаний к определению уровня гистамина в крови является подозрение на системный мастоцитоз. Мастоцитоз – группа миелопролиферативных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией и активацией тучных клеток. Различают его несколько клинических форм.

Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при системном варианте мастоцитоза, когда поражаются практически все органы и ткани.

К наиболее типичным признакам системного мастоцитоза относятся боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, а также нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы и нарушения сознания. Эти признаки обусловлены воздействием избытка гистамина на органы-«мишени».

Следует отметить, что подобные симптомы характерны не только для мастоцитоза и могут наблюдаться при заболеваниях, не связанных с продукцией большого количества гистамина. Для дифференциальной диагностики мастоцитоза и других аллергоподобных синдромов и определяют уровень гистамина в крови.

При интерпретации результатов теста следует учитывать некоторые ограничения этого исследования. Так, гистамин не является специфическим маркером тучных клеток. По этой причине стойкое повышение его уровня не всегда указывает на наличие мастоцитоза. Также уровень гистамина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза между собой.

Сильнее всего уровень гистамина повышается при самом тяжелом варианте аллергии – анафилактической реакции. Они могут быть вызваны широким спектром аллергенов. Так, анафилактическая реакция в ответ на укус пчелы или осы наблюдается у 1,2-3,5  % населения в течение жизни.

Частота рецидива анафилаксии от укуса насекомого достигает 40-60  %. Учитывая высокую опасность таких реакций, крайне важна своевременная диагностика и профилактика этого состояния.

Лабораторная диагностика имеет наибольшее значение в выявлении рецидивирующих анафилактических реакций, а также в том случае, когда причину заболеваний установить невозможно. Диагностический алгоритм анафилаксии включает определение гистамина в крови.

Следует отметить, что при исследовании крови пациента с подозрением на анафилаксию очень большую роль играет время, прошедшее с момента возникновения симптомов. Это связано с временным повышением уровня гистамина при эпизоде анафилаксии и его стремительным падением после появления симптомов.

В результате анализ крови, проведенный через несколько часов или суток после появления симптомов, может дать ложноотрицательный результат. Следует также отметить, что у 3-5  % пациентов с анафилаксией впоследствии удается диагностировать ту или иную форму мастоцитоза.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных клинических форм мастоцитоза;
  • для диагностики и профилактики анафилактических реакций, особенно в случае рецидивирующих эпизодов анафилаксии, а также когда причину заболевания установить невозможно.
Читайте также:  Норма соэ в анализе крови у женщин

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системного мастоцитоза (боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы, нарушения сознания, носящие постоянный или эпизодический характер);
  • при симптомах анафилаксии (выраженное затруднение дыхания, кашель, гипотензия, распространенная кожная сыпь, беспокойство, нарушения сознания, особенно возникшие после укуса насекомого или воздействия другого аллергена).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 0 — 9,3 нмоль/л.
  3. Причины повышения уровня гистамина:
  • мастоцитоз;
  • анафилактическая реакция и другие аллергические реакции.

Причины понижения уровня гистамина:

  • нормализация показателя на фоне лечения мастоцитоза;
  • спонтанная нормализация показателя после эпизода анафилаксии.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента появления симптомов анафилактической реакции.



Важные замечания

  • Для получения максимально точного результата рекомендуется сдавать кровь на исследование на фоне симптомов заболевания или сразу после стабилизации состояния.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики различных клинических форм мастоцитоза.
  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Эозинофильный катионный белок (ECP)
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Панель «профессиональных» аллергенов № 1 (IgG): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
  • Смесь «профессиональных» аллергенов № 1 (IgE): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
  • Панель клещевых аллергенов № 1 (IgE): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
  • Панель клещевых аллергенов № 1 (IgG): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
  • Смесь аллергенов деревьев № 1 (IgE): клен ясенелистный, береза, вяз, дуб, грецкий орех
  • Смесь аллергенов деревьев № 3 (IgE): горный кедр, дуб, вяз, тополь, мескитовое дерево
  • Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов)
  • Кто назначает исследование?
  • Аллерголог, онколог, врач общей практики.
  • Литература
  • Valent P, Akin C, Arock M, Brockow K, Butterfield JH, Carter MC, Castells M, Escribano L, Hartmann K, Lieberman P, Nedoszytko B, Orfao A, Schwartz LB, Sotlar K, Sperr WR, Triggiani M, Valenta R, Horny HP, Metcalfe DD. Definitions, criteria and global classification of mast cell disorders with special reference to mast cell activation syndromes: a consensus proposal. Int Arch Allergy Immunol. 2012;157(3):215-25. doi: 10.1159/000328760. Epub 2011 Oct 27.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-189

Диета с низким содержанием гистамина — как снизить пищевую аллергию, вызванную гистамином

Источник фото: Shutterstock

Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.

Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею.

В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.

Что такое гистамин и какова его функция в организме?

Источник фото: Shutterstock

Гистамин — органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.

В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.

В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?

Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?

Источник фото: Shutterstock

  • Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).
  • Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.
  • Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.
  • Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:
  • продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
  • лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
  • продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
  • расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.

Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?

Диета с низким содержанием гистамина — стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.

Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.

Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.

Как определить, если вы чувствительны к гистамину?

Источник фото: Shutterstock

Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:

  1. Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
  2. Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
  3. Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
  4. Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.

Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Источник фото: Shutterstock

Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.

Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:

  • уксус;
  • соленый огурец;
  • кимчи;
  • помидор;
  • вино;
  • пиво;
  • шампанское;
  • баклажан;
  • томатный кетчуп;
  • рыбные консервы и другие консервы;
  • обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
  • шпинат;
  • дрожжевые продукты;
  • йогурт;
  • сыр;
  • сметана;
  • пахта;
  • кефир;
  • авокадо.

Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:

  • банан;
  • бобовые;
  • специи;
  • орехи;
  • алкоголь;
  • морепродукты;
  • какао;
  • яичные желтки;
  • пищевые добавки;
  • папайя;
  • ананас;
  • помидор;
  • апельсины;
  • лайм;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • клубника.

Продукты, которые блокируют фермент ДAO:

Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.

  • зеленый чай;
  • энергетические напитки;
  • чай Мате.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.

Список продуктов с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  • белый рис;
  • яблоко;
  • арбуз;
  • чеснок;
  • лук;
  • персики;
  • виноград;
  • мускусная дыня;
  • зеленые овощи, кроме шпината;
  • кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
  • яичные белки;
  • травяные чаи;
  • имбирь;
  • листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.

Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.

Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  1. Ешьте свежие овощи и фрукты.
  2. Готовьте еду дома.
  3. Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
  4. Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
  5. Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
  6. Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
  7. Записывайте все, что вы едите.
  8. Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
  9. Держите дом в чистоте.

Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.

Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина

Вывод

Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина.

Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки.

У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5e04e4d92beb4900af3ba349

Ссылка на основную публикацию