В каких продуктах содержится холестерин — 11 самых вредных

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов.

Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии.

Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза.

По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения.

Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз.

При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП.

Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола.

Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий.

Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы.

Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6.

Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние.

В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб.

А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко.

Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко.

Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться.

Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт).

Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Читать еще:  В чем разница между тромбозом и тромбофлебитом?

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров.

Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование.

Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9.

Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце.

Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.
Читайте также:  Грелин (гормон голода): что это такое, функции, как понизить

Источник: https://healthislife.ru/serdtse/tablitsa-soderzhaniya-holesterina-v-produktah-pitaniya.html

Продукты содержащие холестерин в большом количестве: таблица и список

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов. В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

  Продукты для повышения гемоглобина, пример меню

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

  • фаст-фуд;
  • переработанное мясо.

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество – фитостерин.

Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

Содержание в продуктах

В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

Продукты Холестерин (мг в 100г)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 – 2300
Печень куриная 490
Почки 300 – 800
Свинина: рулька, филейная часть 360 – 380
Печень говяжья 270 – 400
Сердце куриное 170
Ливерная колбаса из телятины 169
Язык говяжий 150
Печень свиная 130
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 110
Сардельки 100
Баранина нежирная 98
Говядина жирная 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица без кожи темное мясо 89
Гусятина 86
Сервелат, салями 85
Курица без кожи белое мясо 79
Конина 78
Ягнятина 70
Нежирная говядина, оленина 65
Утка без кожи 60
Колбаса вареная жирная 60
Язык свиной 50
Цыплёнок, индейка 40 – 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Устрицы 170
Угорь 160 – 190
Креветки 144
Сардины в масле 120 – 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Мидии 64
Форель 56
Тунец консервированный 55
Моллюски 53
Морской язык 50
Щука 50
Рак 45
Ставрида 40
Треска 30
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Сливки 30% 110
Сметана 30% жирности 90 – 100
Сливки 20% 80
Творог жирный 40
Сливки 10% 34
Сметана 10% жирности 33
Молоко козье сырое 30
Молоко коровье 6% 23
Творог 20% 17
Молоко 3 – 3,5% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Молоко и кефир 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог и йогурт обезжиренные 1
Сыры
Сыр “Гауда” – 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр “Честер” – 50% 100
Сыр “Эмменталь” – 45% 94
Плавленый сыр 60% 80
Сыр плавленый “Российский” 66
Сыр “Тильзит” – 45% 60
Сыр “Эдам” – 45% 60
Сыр “Колбасный” копченый 57
Сыр “Костромской” 57
Плавленый сыр – 45% 55
Сыр “Камамбер” – 30% 38
Сыр “Тильзит” – 30% 37
Сыр “Эдам” – 30% 35
Плавленый сыр – 20% 23
Сыр “Ламбургский” – 20% 20
Сыр “Ромадур” – 20% 20
Овечий сыр – 20% 12
Сыр домашний – 4% 11
Сыр домашний – 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Свежее сливочное масло 240
Масло сливочное “Крестьянское” 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла
Маргарин на основе растительных жиров

  Чем вредно пиво для мужского организма

Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом — пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.

Источник: https://myandrolog.ru/pitanie/v-kakikh-produktakh-mnogo-kholesterina.html

Какие продукты, содержащие холестерин, самые вредные?

С того момента, как ученые доказали опасность избытка холестерина в крови, к нему стали проявлять повышенное внимание. Что же это такое? Слово «холестерин» произошло в результате объединения греческих chole и stero.

Дословно переводится, как твердая желчь. Такое название обусловлено тем, что впервые это вещество было найдено в желчных камнях и имело, соответственно, твердый вид. Простыми словами, холестерин – это жироподобное вещество.

Холестерин – это база для образования желчных кислот, гормонов половых желез, витамина D. Около 70 % холестерина производит наша печень, а все остальное поступает в наш организм через пищу, которую мы употребляем.

Согласно исследованиям, человеку требуется потреблять в день не более 300 мг холестерина в сутки. Здоровый человеческий организм забирает из поступающей к нему пищи нужное количество холестерина и выводит остальное.

Если же количество потребления будет превышать норму, то возможность получить ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и заболевание сосудов резко увеличивается. Избыток холестерина приводит к тому, что он начинает откладываться на стенках сосудов, в результате чего они сужаются и нарушается кровообращение.

Вот почему каждому человеку необходимо знать количество холестерина в продуктах питания. Исходя из этих знаний можно регулировать его поступление в организм, а соответственно, отгородить себя от возможных болезней.

Итак, в каких же продуктах находится больше всего холестерина?

Пожалуй, наиболее собирательным ответом будет – в продуктах животного происхождения.

Это важно знать, поскольку многим свойственно думать, что, к примеру, та же жареная картошка на растительном масле — источник большого содержания холестерина. Это не так.

Такие заблуждения – следствие влияния рекламы, когда на этикетках специально пишут «не содержит холестерина», чтоб продукт пользовался спросом. В продуктах растительного происхождения холестерина нет!

Так же стоит отметить, что жиры тоже бывают разные. «Насыщенные» жиры, о которых речь пойдет дальше, как раз и являются источником высокого содержания холестерина, а «ненасыщенные» (они же жиры омега 3), наоборот, полезны для организма (некоторые сорта рыбы, орехи). В среднем дневная потребность человеческого организма конкретно в жирах составляет около 100 грамм.

Так какие же конкретно продукты следует ограничить в употреблении в целях профилактики сердечнососудистых болезней и для улучшения работы организма, и какие, по праву можно, назвать «вредные продукты»?

Мясо

Лидером по самому высокому уровню содержания холестерина считается мясо. Самый опасный источник липидов – это мозги. На 100 грамм продукта может приходиться до 8000 мг животного жира.

Читайте также:  Что такое соэ в анализе крови: норма и отклонения

На втором месте — свинина, свиное сало, где на 100 грамм приходится около 1200 мг холестерина.

Далее идут жирные сорта говядины, баранина, говяжья и телячья печень, копченые колбасы, почки, сосиски, шкурка и т.д.

Употребление этих продуктов стоит свести к минимума, оставить их надо лучше на случай организации праздничных фуршетов. Однако не все виды мяса содержат большое количество жира.

Светлое мясо курицы и индейки можно без вреда для организма часто употреблять в пищу. Безвредным будет и умеренное потребление нежирной говядины, крольчатины, зайчатины, нежирного филе.

Полезно будет знать, что при варке мяса теряется около 25% холестерина.

Яйца

Источником холестерина в яйцах является желток. В среднем человек не должен употреблять в неделю боле 3 яиц. В одном яйце содержится около 200 мг холестерина, то есть 70% суточной нормы.

Заблуждением считается то, что перепелиные яйца не настолько вредны в большом количестве, как куриные. На самом деле по содержанию липидного жира они ничем не разнятся.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови от яиц стоит отказаться.

Рыба и морепродукты

Самое высокое содержание холестерина содержится в икре, креветках, кальмарах, тунце. Говорить о том, что потребление этих продуктов очень опасное, не стоит, просто злоупотреблять ими не рекомендуется.

Зато лосось, крабовое мясо, камбалу, различные сорта речных и морских рыб довольно-таки полезно потреблять для организма. Морепродукты – источник полезных жиров Омега-3 и Омега-6. Но стоит учесть, что готовить рыбу надо без помощи сковородки.

Лучше всего она будет усваиваться в вареном или запеченном виде.

Другие продукты

Стоит упомянуть о вредоносном действии кулинарных жиров. Например, в небольшом кусочке сливочного масла содержится около 40 мг холестерина.

Пусть кокосовое, сливочное, пальмовое масла появляются на столе очень редко. Несмотря на то, что в пальмовом и кокосовом масле холестерин отсутствует, злоупотребление ими может привести к увеличению веса.

Лучше уменьшить потребление жирного молока, сметаны, сгущенки, сыра, мороженого. Напрочь следует отказаться от майонеза, кетчупа, маргарина, чипсов, сухариков и всевозможных транс жиров. Все они чрезвычайно вредны для организма и ничего, кроме вреда и лишнего веса, принести не могут!

Полезно упомянуть, что витамин С, который содержится в свежих овощах и фруктах способствует снижению уровня холестерина в крови.

Все принципы здорового питания напрямую связаны с тем, чтобы ограничить холестерин, вредные продукты исключить из рациона питания.

Чтобы узнать показатель холестерина в крови, необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Исходя из результатов обследования, необходимо подобрать соответствующую диету. Правильно полноценное питание сможет стать отличной альтернативой дорогостоящему лечению.

Необходимо также помнить, что наличие вредных привычек, ожирение, неправильное питание – верная дорога для ухудшения состояния организма. Поэтому залог крепкого здоровья обязательно предполагает комплексный подход.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных

Источник: http://www.krasomania.ru/obschee/kakie-produktyi-soderjaschie-holesterin-samyie-vrednyie.html

Продукты, содержащие холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество и относится к группе стеринов, имеющих животное происхождение. В соответствии с этим в растительных продуктах холестерин не содержится. Большая часть этого вещества синтезируется в организме печенью, и лишь около 20% попадает с потребляемой пищей.

Тем не менее для предотвращения повышения уровня холестерина низкой плотности, а именно он является причиной развития патологии, рекомендуется придерживаться правильного питания.

В связи с этим необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин в наибольшем количестве.

Продукты с высоким содержанием липотротеинов низкой плотности требуется исключить из рациона больных, страдающих атеросклерозом сосудов.

Как питание влияет на липидный профиль

В ежедневном рационе человека присутствуют продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Принято различать плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП) холестерин. Во втором случае липопротеины положительно влияют на организм и не вызывают заболевания. К продуктам, которые могут содержать «плохой» холестерин, в первую очередь относится мясо, молочные продукты и яйца.

Они насыщены животными жирами, которые продуцируют выработку липидов с низкой плотностью. При этом жиры растительного происхождения не оказывают влияния на уровень липопротеинов, поскольку у них иная химическая структура и в них содержатся ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, наоборот, нормализует жировой обмен.

Так, указание на этикетке растительного масла о том, что оно без холестерина, не соответствует действительности – его там быть не может. Наибольшее количество ЛПНП содержится в тугоплавком мясном жире.

Кроме того, риск развития атеросклероза при употреблении тех или иных продуктов оценивается в зависимости от того, какой тип жирных холестериновых кислот в них преобладает.

Это могут быть вредные насыщенные или же антиатерогенные ненасыщенные.

Так, говяжий жир содержит большое количество твердых ненасыщенных жиров и является продуктом, противопоказанным при атеросклерозе. Каждодневное употребление говядины способно значительно повысить уровень холестерина в крови.

В то же время повышенное содержание липопротеинов в морской рыбе не накладывает запрет на их употребление, поскольку он высокой плотности и нормализует липидный обмен в организме за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Все продукты, которые содержат липопротеины низкой плотности, специалисты разделяют на 3 группы: те, которые необходимо исключить из рациона («красный» список), не значительно повышающие холестерин («желтый» список) и положительно влияющие на жировой обмен в организме («зелёный» список).

Перечень продуктов, содержащих холестерин, и сведения о его количестве (мг) представлены в таблице:

Мясо Птица Рыба Молочные продукты
Говядина (мякоть) – 80 Куры – 80 Криль – 1250 Российский сыр – 1130
Свинина (мякоть) – 70 Гусь – 110 Ставрида – 400 Голландский сыр – 510
Баранина (Мякоть) –70 Утка – 50 Скумбрия – 280 Сливочное масло – 180
Кролик – 40 Индейка – 210 Карп – 270 Сметана 30% — 130
Говяжий жир – 110 Камбала – 240 Майонез – 100
Бараний и свиной жир – 100 Сельдь – 200 Домашний творог – 60
Говяжьи субпродукты – 150-3000 Хек – 140 Сливки 20% — 80
Свиные субпродукты – 50-2000 Минтай – 110 Молоко коровье – 10
Треска – 30 Сгущенное молоко — 30

Для лиц с повышенным уровнем ЛПНП и страдающим атеросклерозом необходимо употреблять продукты с наименьшим содержанием плохого холестерина. Молочная и творожная продукция должна быть обезжиренной.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных
Питание способно повлиять на уровень холестерина

Некоторые продукты питания способны понизить содержание ненужных липопротеинов и вывести их из организма. К ним относятся: свежие овощи и фрукты, соки из них, рыба с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла.

В каком мясе больше холестерина

Любителям мяса важно знать, сколько холестерина содержится в нем и какое мясо содержит больше всего липопротеинов низкой плотности. Химический состав мяса выглядит следующим образом: белок – до 22%, вода – до 72%, ненасыщенные жиры – до 48%.

Именно ненасыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови. Но мясо различается по содержанию холестерина высокой или низкой плотности, поэтому нужно определить, в каком мясе их концентрация выше. Так, больше всего плохого холестерина содержится в жирной говядине и свинине. В то время как крольчатина и курятина считаются диетическим мясом, в них липопротеинов меньше всего.

Холестерин в говядине, точнее, в мякоти, присутствует, но его там не так много. В большом количестве липопротеины низкой плотности содержатся в говяжьем жире и субпродуктах. Считается, что самым богатым липопротеинами продуктом являются говяжьи мозги.

Содержание вредных жиров в говядине таково:

  • говяжьи мозги – 3100 мг;
  • говяжья печень – 400 мг;
  • говяжий язык – 87 мг;
  • мякоть – 80 мг.

Людям с высокими показателями ЛПНП в крови и с диагностированным атеросклерозом можно кушать только отварную или тушенную говядину либо котлеты на пару. Категорически запрещается подавать им жареное на масле мясо. В отличие от говядины свинина более жирная. Тем не менее в силу того, что в ней содержится меньше тугоплавких жиров, усваиваемость свинины немного лучше.

Выбирать рекомендуется более постное мясо, а лишний жир перед приготовлением следует обрезать. Блюда из свинины лучше тушить, запекать или варить. Жареная свинина не принесет пользы организму. В мясе, которое подвергается термической обработке на раскаленном масле, чрезмерное количество вредных веществ.

Хотя свинина не относится к продуктам-лидерам по содержанию липопротеинов низкой плотности, тем не менее подобное органическое соединение присутствует в нём в значительном количестве:

  • свиные мозги – 2000 мг;
  • свиные почки – 300 мг;
  • свиная печень – 130 мг;
  • мякоть – 80 мг;
  • свиной язык – 50 мг.

Страдающим атеросклерозом следует включать свинину в рацион не более одного раза в неделю.

Если сравнивать с говядиной и свининой, баранина содержит в 2,5 раза меньше ЛПНП. В 100 г этого продукта 97 мг холестерина. На то же количество баранины приходится 9 г незащищенных жирных кислот. Употреблять такое мясо также следует умеренно, исключив жарку. Среди сортов мяса крупного рогатого скота меньше всего холестерина содержится в конине – 68 мг на 100 г.

Что касается кролика, то его мясо считается одним из самых диетических продуктов, имеющих животные происхождения с низким содержанием холестерина. На 100 г этого продукта приходится 123 мг низкоплотных липопротеинов.

Но это не «вредный» холестерин. Меньше всего липопротеинов содержится в курином мясе, жиры которого являются ненасыщенными, поэтому не повышают риск развития атеросклероза.

Вот почему белое куриное мясо можно есть при повышенном холестерине.

Больше всего плохого холестерина в куриной коже, поэтому перед приготовлением ее необходимо убрать. На уровень ЛПНП могут повлиять куриные субпродукты, поэтому пациентам с атеросклерозом следует ограничить или исключить их употребление. Мясо курицы содержит липопротеины в следующем количестве:

  • филе без кожи – 35 мг;
  • красное мясо – 89 мг;
  • куриное сердце – 170 мг;
  • печень курицы – 492 мг.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных
Мясо – основной источник вредных для организма липопротеинов

Особенно вредны субпродукты и колбасные изделия. Они должны быть полностью исключены из рациона.

Читайте также:  Кортизол повышен у женщины: причины, симптомы, последствия, как понизить

Другие продукты с высоким содержанием вещества

Содержание холестерина в продуктах питания различно и зависит от их жирности. Список продуктов, содержащих «плохой» холестерин, дополняется сливочным маслом.

Натуральное сливочное масло изготавливают из коровьего молока путем взбивания. Этот продукт представляет собой концентрированный молочный жир, содержание которого варьируется от 78 до 99%.

Наибольшая концентрация отмечается в топлёном масле.

Поскольку молочные сливки являются продуктом животного происхождения, в сливочном масле холестерин содержится.

К повышению уровня жировых липидов в организме может привести чрезмерное потребление сливочного масла.

Умеренное распределение его в рационе не принесет вреда, поскольку в этом продукте содержатся полезные жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Если же кушать сливочное масло с каждым приемом пищи и дополнять его выпечкой с кремом, то холестерин будет неминуемо повышаться. Исследование состава этого продукта свидетельствует о том, что ЛПНП в нём содержится в меньшем количестве, чем в мясе. На 100 г топлёного масла приходится 280 мг ЛПНП. В 100 г сливочного масла жирностью 78% содержится 240 мг липопротеинов.

Диетологи предостерегают больных атеросклерозом от чрезмерного употребления куриных яиц, вернее, их желтка, обосновывая это повышенным содержанием в нем холестерина – до 280 мг. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется ограничить этот продукт до 1 штуки в неделю. В то же время запрет не касается яичного белка.

Ученые выявили взаимосвязь между употреблением кофе и повышением уровня холестерина в крови. На первый взгляд, подобная связь очень сомнительна. В действительности в кофе содержится вещество под названием кафестол, и именно оно может повлиять на уровень холестерина. Это происходит из-за того, что кафестол ускоряет процесс образования липопротеина.

Количество этого вещества в напитке может варьироваться в зависимости от того, каким способом приготовлен кофе.

Так, в кофе эспрессо содержится больше всего кафестола, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Между тем растворимый кофе, который используется в большинстве случаев, не влияет на уровень холестерина.

Но чрезмерное употребление растворимого кофе также негативно сказывается на самочувствии.

Существует один способ, благодаря которому можно уменьшить содержание кафестола в натуральном кофе. Поскольку вещество, способствующее синтезу холестерина, содержится в масле кофейных зерен, выделяющихся при варке, достаточно процедить готовый напиток через бумажный фильтр. Подобное устройство содержится в некоторых кофемашинах.

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредных
При выборе продуктов питания больным атеросклерозом следует учитывать степень их жирности

Еда человека оказывает влияние на вероятность развития атеросклероза, поэтому питание больных атеросклерозом должно быть сбалансированным. Диета является неотъемлемой частью лечения этого заболевания, и необходима коррекция пищевых привычек.

К продуктам, которые способствуют понижению уровня вредного холестерина, относятся фрукты и овощи, злаковые. Тем не менее не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих животный жир. Необходимо разграничить их по уровню содержания вредного вещества и употреблять только те продукты, которые отличаются минимальной степенью воздействия на уровень холестерина в крови.

Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/produkty-soderzhashchie-holesterin

Продукты, содержащие холестерин

В современном мире борьба с холестерином приняла довольно большие масштабы.

Каждый знает, что повышенное содержание этого вещества в крови не сулит ничего хорошего и в конечном итоге приводит к плохому самочувствию, раннему старению организма, а затем к более опасным проявлениям – инсультам, инфарктам.

Часть холестерина вырабатывается в самом организме человека, а часть, меньшая доля, поступает вместе с пищей. Поэтому важной задачей является свести к минимуму продукты с большим содержанием холестерина.

Норма холестерина

В каких продуктах содержится холестерин - 11 самых вредныхПонятие нормы в отношении уровня холестерина – слегка размыто. У разных людей этот параметр может варьироваться от 3.6 до 7.8 ммоль/л в зависимости от возраста, пола, физической активности. У здорового человека нормальный уровень этого вещества в крови считается до 5.18. Свыше 6.2 уже требует выяснения причин его повышения и корректировки. В сутки считается нормой поступление в организм холестерина в количестве не более 500 мг. Иными словами, съев два куриных яйца вы уже перевыполняете норму. Для того, чтобы контролировать поступление вредных веществ с едой, необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится холестерин и стараться избегать их. Больше всего его в куриных яйцах, сметане, сале, мясе и сладостях. Давайте разберем более подробно продукты, потребление которых надо ограничить людям, находящимся в зоне риска.

В чем содержится холестерин

Содержание холестерина в продуктах колеблется в широком диапазоне, поэтому от одних надо отказаться полностью, а употребление других – несколько сократить или свести к минимуму. Вот десяток основных продуктов, содержание липопротеидов низкой плотности в которых имеет наибольшее значение.

  1. Маргарин. Недаром этот продукт стоит на первом месте в данном списке: он относится к транс-жирам. Это гидрогенизированный твердый жир растительного происхождения, который несет вред организму, поэтому его лучше исключить из употребления не только людям с определенными заболеваниями, но и абсолютно здоровому человеку. Транс-жиры накапливают ЛНП в крови и засоряют сосуды жировыми отложениями.
  2. Желток куриного яйца. Этот продукт можно назвать одним из лидеров по содержанию вредного холестерина. Однако, плюсов у этого продукта более чем достаточно, кроме того, он содержит невероятно полезный лецитин. Поэтому им нельзя пренебрегать, старайтесь просто не употреблять чересчур много куриных яиц.
  3. Колбасные изделия. Их можно отнести в графу продукты с высоким содержанием холестерина за счет того, что практически все они, за исключением некоторых сортов, изготавливаются с применением свинины. А такое мясо, как известно, в больших количествах содержит холестерин. Вопросы вызывают и добавки, которые активно применяют при изготовлении данных продуктов.
  4. Паштет из печенки. Является субпродуктом, что само по себе говорит о целесообразности его применения. Субпродукт – это то, для изготовления чего в основном используются внутренние органы свинины, рыбы, птицы. Все такие продукты вмещают холестерина гораздо больше, нежели чистое мясо.
  5. Икра. Кто бы мог подумать, что этот ценимый гурманами деликатес, который имеет много полезных свойств для организма, и просто вкусный и питательный, содержит в себе огромные количества холестерина.
  6. Рыбные консервы. Если перечислять продукты, содержащие холестерин, то список не будет полным без этого продукта. Вам придется расстаться с любимыми сардинами в масле или шпротами, если необходимо держать уровень ЛНП под контролем, и есть их в мизерных количествах, и то, только по большим праздникам. Но отчаиваться не стоит: не так опасны рыбные консервы, в которых рыба приготовлена в собственном соку. Если вам необходимо употреблять омега-3 жирные кислоты, можно себе позволить треску или тунец на воде.
  7. Сыры. Твердый сыр – это довольно жирный продукт, и отличается он большим количеством холестерина в своем составе. Если это ваш любимый продукт и вам очень сложно отказаться от его употребления, покупайте нежирные сорта. Но сыры с жирностью 40-50% лучше обходить стороной. Полностью исключать сыры из своего рациона не надо: все-таки в них содержится кальций, так необходимый нашему организму.
  8. Фастфуд. Этот тип еды уже давно вошел в наш обиход и прочно в нем укоренился. Он очень помогает удовлетворить чувство голода, когда так хочется есть, а возможность поесть горячую здоровую пищу отсутствует. Более того, такая еда очень вкусная и мы часто злоупотребляем ею, даже когда в этом нет необходимости. Это идет во вред: рестораны быстрого питания экономят на продуктах и используют в качестве мяса для гамбургеров жирное мясо, которое готовят на животных жирах, содержащих невероятное количество холестерина.
  9. Мясо после переработки. Под этими словами имеется в виду все то мясо, которое прошло процесс переработки: это бекон, консервы из мяса, тушенка и прочие.
  10. Креветки. Это тоже покажется странным, но дары моря обладают большим запасом плохого холестерина, несмотря на свою несомненную пользу. Разнообразные моллюски, креветки, мидии, устрицы содержат намного больше ЛНП, нежели разные сорта рыбы, поэтому рыба в данном случае предпочтительнее.

Мы перечислили те продукты, содержание липопротеидов низкой плотности в которых намного превышает норму. Следует отметить, что те продукты, которые включены в данный список, в основном, имеют животное происхождение. Пища растительного типа, даже если она изобилует жирами, все равно почти не содержит холестерина.

Холестерин в растительных продуктах

Данное вещество – обязательная составляющая любых живых клеток, принадлежат они животным или растениям. Но есть одна особенность: в клетках растительного происхождения есть специальные вещества, в том числе целлюлоза, функцией которых является укрепление стенок клеток.

Поэтому в них холестерин находится в микроскопических, следовых количествах. Этим в своих целях злоупотребляют производители продуктов питания, упоминая, что их продукт якобы уникален и не содержит холестерина.

Руководствуясь этим, они подымают цену на обычные продукты, чему способствует непросвещенность населения в таких вещах.

А в овощных продуктах, фруктах, ягодах и орехах холестерин отсутствует полностью. Но их употребление влияет на количество липопротеидов по-другому. Налаживая работу кишечника, они насыщают витаминами организм, стимулируют обменные процессы и регулируют правильный баланс хорошего и плохого холестерина.

Холестерин в мучных продуктах

Если при приготовлении тестовых изделий не было использовано молоко либо продукты из него, а также куриные яйца, то холестерина в них также не будет.

Но с точки зрения влияния на перистальтику кишечника, эффект от них совсем не такой, как от овощей и фруктов. Поэтому мучное надо ограничить в своем рационе.

Такой же эффект от специй и сахара: в них нет непосредственно холестерина, но они не дают быстро избавиться от липопротеидов.

Уменьшаем холестерин диетой

Что надо сделать прежде всего, если у вас нашли превышение липопротеидов в крови, которое поддается снижению диетой? В обязательном порядке ограничьте употребление мяса и всех мясных продуктов.

Становиться вегетарианцем нет никакой необходимости, однако необходимо строго пересмотреть свой рацион.

Снизить или, точнее говоря, привести уровень холестерина в крови в норму, при помощи диеты, не так просто, как это может показаться.

Просим Вас оценить качество нашей работы (9

Источник: https://cholesterol.su/produkty-soderzhashhie-xolesterin.html

Ссылка на основную публикацию