Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Хром – это не просто известный со школьной скамьи химический элемент, но и вещество, жизненно важное для здоровья человека, хотя известно об этом не многим. В чем польза и вред хрома для организма и как этот металл связан с таким заболеванием, как диабет — пойдет речь дальше.

Польза хрома и его роль в организме человека

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Как химический элемент периодической системы Менделеева, металл, который окрашивает свои соединения в различные цвета (из-за чего и получил название «хром», или цвет), хром крайне необходим человеку, хотя и в мироколичестве.

Открытие этого вещества в XVIII в. связано с именем французского профессора химии Луи Воклена, а исследованиями влияния микроэлемента на организм человека уже в наше время занимался американский врач Вальтер Мертц.

В ходе исследований выяснилось важное значение хрома в контроле углеводного обмена: активируя ферменты, он помогает глюкозе легче проходить в клетку, усиливать тем самым действие инсулина и уменьшать потребность в нем организма. Метаболизм ускоряется, и уровень глюкозы в крови, таким образом, регулируется.

Кроме того, элемент способен повышать уровень хорошего холестерина (ЛВП), очищающего сосудные стенки от излишков «плохого» (ЛНП), способного откладываться на стенках сосудов.

Такая балансировка холестериновых уровней предотвращает развитие приносящих вред инфаркта миокарда и инсультов.

Хром проявляет свойство ускорять усвоение таких 4 аминокислот как глицин, серина, метионин и аминомасляной кислоты в сердечной мышце.

Таким образом, препараты с его содержанием рекомендуются не только страдающим диабетом (прежде всего, 2 типа), но и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одно полезное свойство хрома, выявленное благодаря исследованиям: получение энергии для организма — благодаря стимуляции превращения сложных веществ в простые (катаболизму). Это свойство в сочетании с улучшением транспорта глюкозы и аминокислот в клетки, в том числе и мышечной ткани, оценено по достоинству спортсменами и людьми с высокой физической активностью.

  • Микроэлемент также важен в липидном обмене: он способствует переработке жира в нашем организме и благодаря этому помогает поддерживать вес в норме.
  • Следующим полезным свойством хрома выступает его способность замещать йод в организме человека, что оказывает важное воздействие при заболеваниях щитовидки.
  • Велика польза и в укреплении костной ткани, что важно в профилактике остеопороза.
  • На генном уровне важно участие минерала в сохранении наследственной информации, регенерации и росте тканей организма.
  • Запасы хрома в организме помогают более эффективно преодолевать стресса.

Продукты содержащие хром

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Лучше всего выбирать продукты, которые богаты органическим хромом: они легко усваиваются организмом человека.

К таковым относят:

  • орехи (высокое его содержание в бразильском орехе);
  • морепродукты (в основном креветки, мидии, устрицы);
  • свинину;
  • свежие зерна бобовых культур;
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, виноград, облепиха шпинат, брокколи и артишоки);
  • зерна злаковых: пшеницы, ячменя.

Речная или морская рыба, моллюски и ракообразные способны восполнить необходимый дневной баланс хрома. К ним относятся: тунец, мойва, скумбрия, камбала, карась, карп, креветки и устрицы.

Элемент обнаружен также в органическом комплексе пивных дрожжей, который максимально усваивается организмом, в то время как в составе минеральных солей его усвоение проходит лишь на 3%.

Наиболее низкое его содержание имеют молочные продукты (сливочное масло, маргарин, молоко) и сахар.

Показания к применению препаратов с хромом

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Перед использованием в пищу добавок хрома необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

  Польза и вред кокосовой муки

  1. На рынке получили распространение препараты с хромом в комплексе с другими ингредиентами: такими как витамины группы B, дрожжи, волокна или экстракт зеленого чая.
  2. Хромсодержащие препараты назначают людям, которые занимаются спортом или работой, связанной с физическими нагрузками, а также тем, кто хочет уменьшить жировые отложения.
  3. Благодаря своим полезным свойствам, хром используется для лечения гипогликемии, диабета в условиях слишком высокого уровня холестерина.
  4. Лекарственные препараты с содержанием хрома назначаются как для предупреждения, так и для лечения заболеваний:
  • почек и печени;
  • аллергических реакций;
  • иммунодефицита;
  • сердечной недостаточности.
  • Потребность в микроэлементе настолько увеличивается во время беременности, что даже существует так называемый диабет беременных при его дефиците.
  • Регулярное потребление хрома в виде таблеток уменьшает выделение кальция в моче, что может предотвращать остеопороз у женщин в период постменопаузы.
  • Польза хрома для мужчин проявляется в его свойстве предупреждать возникновение проблем с потенцией.

Применение хрома для похудения

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

  1. Информация о чудесном влиянии хрома на потерю веса получила активное распространение — особенно в методиках похудения.
  2. Действительно, регулируя уровень сахара в крови, он значительно снижает потребность в сладком и приступы «волчьего аппетита».
  3. Он также способен ускорять обмен веществ, поэтому может стать отличным союзником в борьбе с избыточным весом, но никак не «волшебной таблеткой», которая решит проблему за человека.
  4. Применение хрома для похудения должно сопровождаться постоянными силовыми нагрузками: тогда полезный микроэлемент будет способствовать наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.
  5. Кроме того, хромосодержащие препараты без применения специальных диет помогают предотвращать вред отложения жиров и выводить опасные канцерогены.
  6. Еще одно полезное свойство микроэлемента для обмена веществ – это нормализация и восстановление функций щитовидной железы.
  7. Хром также действует в пользу стимуляции репродуктивной функции в организме женщины.

Суточная норма хрома

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Правильно сбалансированная диета должна обеспечить нам нужное количество хрома — для взрослого оно составит 0,05 — 0,2 мг в день.

Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употребление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.

Для кормящих матерей необходимо усиление содержания полезного вещества, поскольку грудничок сможет получать полезный микроэлемент только с материнским молоком: для этого понадобится 0,05 — 0,2 мг поступления его в организм ежедневно. Эта норма сопоставима с потребностью в хроме спортсменов — от 0,15 до 0,2 мг.

Важно! Польза хрома при превышении дозировки больше 0,3 мг, оборачивается вредом и несет опасность организму человека.

Что влияет на усвоение хрома организмом

Наш организм получает имеющий важное значение для здоровья хром в соединениях в составе пищи, воды, воздуха.

Всасывание микроэлемента осуществляется в основном тощей кишкой, а выведение — преимущественно почками – до 80%, а также легкими, кожей (в том числе и с выпадающими волосами) и кишечником. Много хрома содержит желчь.

При употреблении добавок с микроэлементом необходимо учитывать перечень препаратов, способных усиливать его поглощение организмом.

К таким относятся:

  • витамин C;
  • аспирин;
  • никотиновая кислота;
  • напроксен и другие.

Симптомы недостатка хрома в организме

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

  • Хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли и повышенная тяга к сладостям могут указывать на то, что наше тело «просит» этот полезный микроэлемент.
  • Следует иметь в виду, что более частые, чем когда-либо, желания сладостей и «волчий аппетит» могут быть вызваны стрессом – и тогда даже использование добавок элемента в таблетках не принесет пользы.
  • Повышенное употребление простых углеводов: сахара, газированных напитков, продуктов очищенной пшеничной муки может привести к потере хрома вместе с мочой и снижению его пользы для организма.
  • Термическая обработка также снижает полезное содержание микроэлемента в составе продуктов.
  • В ходе экспериментов над животными установлено, что дефицит хрома грозит вредом задержек роста, нейропатий и нарушений нервной системы, а также снижения свойств оплодотворения у сперматозоидов.
  • Кроме того, недостаток элемента в организме может проявляться:
  • перфорацией носовой перегородки;
  • аллергическими заболеваниями, в том числе — астматическим бронхитом, бронхиальной астмой;
  • астено-невротическими расстройствами;
  • увеличением вреда развития онкологических заболеваний.

Показателями дисбаланса хрома в организме будут такие проявления:

  • постоянная жажда;
  • бессонница;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения работы нервной системы;
  • риск развития женского бесплодия и мужской импотенции.

Чем опасен избыток хрома в организме

Если каждый день употреблять продукты, содержащие органический хром, тогда вред передозировки элемента не грозит. Риск возникает только при систематическом использовании слишком высоких доз добавок.

В таком случае усвоение организмом антагонистов хрома — железа и цинка — снизится, выработка инсулина также будет нарушена.

Важно! При приеме препаратов с хромом, показанных при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: это может грозить снижением эффекта приема других лекарственных средств.

Избыток микроэлемента проявляется вредом токсического эффекта для организма в виде:

  • головокружений, тошноты, склонности к обморокам;
  • дерматита;
  • язвы желудка, проблем с печенью и почками.

Заключение

Теперь, когда стало известно, в чем польза и вред хрома, интерес к нему возвращается не только в контексте борьбы с избыточным весом и сжиганием лишнего жира.

Если использовать его свойства нормализации обмена веществ, укрепления работы сердечно-сосудистой и нервной систем, костной ткани, очищения организма, тогда этот элемент перестанет быть одним из многих абстрактных химических элементов и превратится в средство защиты здоровья человека.

Отзывы врачей

Алина Карасева, 38 лет, врач-диетолог, г. Краснодар
Если говорить о БАДах, то пиколинат хрома действительно хорош. Как соединение с пиколиновой кислотой он известен уже давно. Все зависит от того, не ищет ли худеющий в нем панацею.

Грамотное его употребление в комплексе с диетой и физическими нагрузками после обязательного обследования у эндокринолога дает отличный эффект: хром оказывает положительное воздействие на обмен веществ в организме человека.

Геннадий Жигун, врач- эндокринолог, 45 лет, г. Самара
Назначение препарата «Олиго Хром» показывает стабильную эффективность.

Нормализация веса идет за счет снижения уровня сахара и подавления чувства голода на фоне улучшения обмена веществ и общего качества жизни.

Читайте также:  Что такое нейтропения? причины и методы лечения

Отзывы худеющих

Дина Прохорова, 25 лет, г. Санкт-Петербург
Купила пиколинат хрома — и как будто переключили мне рычажок внутри: сладкого действительно не хочется, даже в виде «наполеончика», который так люблю. Боюсь вот только не подсесть и думаю, как сохранить это приятное состояние, когда не зависишь от шоколадок, и после окончания приема препарата.

Ирина Елисеева, 32 года, г. Уфа
В последнее время стала сильно уставать на работе. Врач назначил хромосодержащие витамины. Регулярный прием принес свою пользу: наладилось кровообращение, перестало подниматься давление, усталость отошла на второй план — даже настроение улучшилось! Очень довольна результатом!

Денис Тополев, 40 лет, г. Санкт-Петербург
Из-за частых командировок и питания в фастфудах начал стремительно набирать вес. За полгода 15 кг. Думал, проблема с кишечником или на нервной почве. Обратился за помощью к врачу, который порекомендовал принимать хром в капсулах. На данный момент прошло два месяца, сбросил 5 кг. Результатом очень доволен и на достигнутом останавливаться не собираюсь.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-hrom-i-v-kakih-produktah-on-soderzhitsya.html

В каких продуктах содержится хром: таблица, где больше всего

Микро и макроэлементы в организме играют важную роль. Нехватка любого из них вызывает серьезные сбои, а хронический дефицит приводит к длинному списку заболеваний. Лучше всего металлы усваиваются из пищи. Если знать, в каких продуктах содержится хром, включать блюда из них в свой рацион, то можно избежать диабета и лишнего веса – двух самых страшных проблем современности.

Чем полезен хром для организма?

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

В организм человека этот металл ежедневно поступает с пищей. Общее содержание в теле составляет от 6 до 12 мг. Причем с возрастом его количество в легких увеличивается, он в них накапливается, а в других органах уменьшается. Присутствует он в мышцах, коже, костной ткани.

Вещество является активатором ферментов и витаминов, этот микроэлемент выполняет много важных, полезных функций:

  • обеспечивает стабильность уровня глюкозы в крови, толерантность к этому углеводу, защищает от развития диабета;
  • активизирует функции инсулина;
  • участвует в липидном и холестериновом обмене, что особенно важно при ожирении и атеросклерозе;
  • блокирует превращение избытка углеводов в жировые запасы;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует работу щитовидной железы: если в организме не хватает йода, то хром способен заменить и выполнять его “работу”;
  • регулирует тонус кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • способствует регенеративным процессам;
  • помогает выводить токсические вещества: соединения тяжелых металлов, радионуклидов;
  • входит в состав фермента поджелудочной железы трипсина, который расщепляет белки и пептиды, важен для метаболизма протеинов.

Продукты богатые хромом особенно нужно включать в рацион тем, кому за 40, поскольку в этом возрасте увеличивается риск развития диабета, лишнего веса, сердечнососудистых патологий, атеросклероза, глаукомы и остеопороза. Металл сдерживает развитие всех этих недугов.

Суточная потребность организма

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Дневное потребление хрома и других нутриентов регламентируется МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Согласно этому документу норма в день составляет:

  • Женщине – 50 мкг, в том числе в период беременности и кормления грудью. Девушкам от 14 до 18 лет требуется не более 35 мкг.
  • Мужчине – 50 мкг, независимо от возраста. Меньшее количество предусмотрено для юношей 14-18 лет и составляет 35 мкг.
  • Детям до 3 лет нужно 11 мкг вещества, от 3 до 11 лет – 15 мкг, с 11 до 14 лет – 25 мкг.

  Рафинированные продукты — знать, чтобы избегать

При похудении нормы совсем другие. Минерал участвует в сжигании липидов, он блокирует превращение глюкозы в жировые запасы, поэтому снижает массу тела. Еще он уменьшает тягу к сладкому, что позволяет легче переносить низкоуглеводный рацион. Из-за того, что на диете меню сильно ограничено, стоит принимать БАДы, содержащие не только этот металл, но и цинк, селен, другие нутриенты.

Какие препараты хрома пить при похудении подробнее читайте в статье.

В период терапии соединения минерала назначают в дозировке до 200 мкг, некоторые диетологи рекомендуют принимать даже по 400 мкг в сутки.

Признаки нехватки хрома в организме

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Дефицит микроэлемента развивается в том случае, если с пищей его поступает совсем мало. У детей из-за этого возможны задержки в росте. Также недостачу провоцирует нарушение обмена веществ, повышенные физические нагрузки (активно выводится с мочой), развитие диабета.

Пониженное содержание минерала диагностируют у пациентов с атеросклерозом, при некоторых инфекционных заболеваниях, сильном стрессе и при белковом голодании. От дефицита могут страдать вегетарианцы, поскольку больше всего хрома содержится в продуктах животного происхождения (рыбе, мясе, субпродуктах).

Основные признаки нехватки металла:

  • слабость и быстрая утомляемость, тревога;
  • головные боли, головокружение;
  • невралгия, проблемы с координацией, дрожание конечностей;
  • развитие диабета;
  • сбои в обменных процессах, в том числе повышение уровня холестерина;
  • резкие изменения в весе;
  • снижение у мужчин репродуктивной функции.

Еще одним признаком того, что в организме недостаток хрома, является навязчивое желание скушать конфетку, пирожное, что-либо с сахаром. О других причинах, почему хочется сладкого, читайте по ссылке.

Все перечисленные симптомы не настолько специфические, чтобы только по ним можно было у себя диагностировать дефицит вещества. Более точную информацию даст анализ крови, мочи или концентрация соединения в волосах. Поэтому перед началом приема препаратов хрома обязательно пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом.

  Калорийность вареной кукурузы в 100 г и 1 початка

Продукты содержащие хром – таблица

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Микроэлемент присутствует во многих ингредиентах растительного и животного происхождения. Продукты содержащие хром в большом количестве – это рыба, субпродукты и мясо, некоторые овощи и бобовые культуры.

Таблица: содержание хрома в продуктах питания

Продукт Содержание хрома, мкг в 100 г
Рыба (любая)* 55
Креветки 50
Почки 31
Сердце 29
Свекла 20
Язык 19
Мясо перепела 19
Соя 16
Персики 14
Перепелиные яйца 14
Свинина 13,5
Шампиньоны свежие 13
Перловая крупа 12
Горох, фасоль, чечевица 9-10
Картофель 10
Говядина, телятина, мясо кролика 8-9

Есть данные, что больше всего хрома содержится в тунце – до 90 мкг в 100 г, но стоимость не позволяет рассматривать его как “поставщика” металла. Остальная рыба имеет одинаковую концентрацию микроэлемента.

В этом смысле кета, горбуша, зубатка и камбала ничем не отличаются от доступного по цене минтая, мойвы, скумбрии, окуня и кильки.

Рыба — это лучшие источники хрома, тем более, что процент усвоения у животной пищи выше, чем у растительной.

В молочных продуктах, муке и крупах кроме перловки минерала находится не слишком много (2-4 мкг в 100 г), но зато их количество в рационе значительно.

Как улучшить усвоение хрома организмом?

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

По разным данным хром всасывается из пищи только на 10 или 20-25%. Чтобы получать максимальное количество вещества из продуктов питания, не терять его, следует учитывать такие правила:

  1. Минерал усиленно выводится, если в рационе избыток быстрых углеводов. Одновременное уменьшение сладостей и повышение количества микроэлемента в меню являются лучшей профилактикой диабета.
  2. При переизбытке кальция и железа всасываемость хрома снижается.
  3. Чтобы металла больше поступало в организм, стоит отдавать предпочтение не рафинированной пище. Особенно это касается цельнозерновой муки: в ней полезных соединений больше, чем в продукции высшего сорта.
  4. Для лучшего усвоения стоит готовить блюда в посуде из нержавеющей стали.
  5. Картофель как источник минерала хорош только в том случае, если отваривать его в кожуре.

В инструкциях некоторых БАД (пиколинат хрома) есть указания о несовместимости полезного для человека вещества с алкоголем.

Противопоказания и побочные действия хрома

При всей пользе металла он может причинить серьезный вред здоровью. Правда, тяжелые отравления им не связаны с продуктами питания. Это может возникнуть при сильной передозировке его препаратов или на производстве.

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

В больших дозах минерал поражает нервную систему, негативным образом влияет на репродуктивную функцию. Он способен вызывать мутации и провоцировать появление опухолей.

Особенно осторожными нужно быть с приемом различных добавок беременным и кормящим, поскольку металл проходит через плаценту и выделяется с грудным молоком.

Поэтому принимать таблетки с этим веществом нужно только под наблюдением врача.

При поступлении значительного количества микроэлемента возникают такие побочные явления, как тошнота и рвота, изжога, диарея или запоры. Если это происходит в течение длительного периода, то развивается язва двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, появляются проблемы с дыханием и вегетососудистой системой.

Переизбыток любого, даже самого полезного элемента опасен. Смертельная доза хрома 3 г!

Если правильно организовать свое питание, то можно предотвратить развитие многих болезней. Лучший защитник от диабета – хром. При достаточном количестве рыбы и других его источников в рационе дефицита минерала не будет.

Источник: https://good-looks.info/v-kakih-produktah-soderzhitsja-hrom.html

Хром, в каких продуктах содержится больше, зачем нужен в организме

Витамины – важная составляющая нормальной жизнедеятельности организма. Немаловажный микроэлемент Cr (хром), неотделимая часть всех клеток систем и органов человека.

Особенно большая его концентрация находится в кожном покрове, костях, гипофизе. Недостаток хрома приводит к нарушениям кроветворения, обменных процессов, выработке инсулина.

Поэтому так важно употреблять витамины с хромом или продукты, в которых он сконцентрирован.

Дефицит микроэлемента наблюдается у многих. Объясняется это тем, что его количество в продуктах минимальное. Как же пополнить его недостачу, и каковы полезные свойства микроэлемента? Давайте узнаем подробности.

Продукты содержащие хром в большом количестве

Еще 40 лет назад специалисты утверждали, что элемент не принимает участия в важных жизненных процессах организма. Однако учеными в ходе многочисленных исследований было доказано обратное – у пациентов, лишенных Cr, начинается упадок сил, снижается иммунитет, развивается метаболизм глюкозы, заболевания кровеносной системы.

Читайте также:  Лимфоциты у детей: норма, высокие, низкие

На самом деле, микроэлемент необходим организму в небольшой количестве. Главное знать, в каких продуктах содержится хром, чтобы пополнять его суточную потребность.

Если витамина недостаточно, происходят нарушения метаболизма протеинов, углеводов, липидов со всеми вытекающими последствиями.

Больше всего витамина содержится в живых дрожжах, поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион один-два раза в неделю.

Другими источниками элемента являются:

  • молочные продукты (сыры, ряженка, йогурт, творог, молоко);
  • овощные культуры (лук-порей, брюссельская капуста, редис, кукуруза, редька, брокколи, томаты, картофель);
  • печень говяжья, свиная;
  • фрукты (манго, сливы, бананы, виноград);
  • морепродукты (крабы, креветки, мидии, моллюски, кальмары);
  • злаки в необработанном виде;
  • речная и морская рыба (форель, карп, кета, скумбрия, окунь, горбуша и другие);
  • пряности и специи (особенно много в черном перце);
  • бобовые растения (чечевица, горох, фасоль, соя);
  • субпродукты (сердце, язык, легкие);
  • гусиное и индюшачье мясо.

Важно подвергать любой продукт минимальной термической обработке, чтобы полезные вещества оставались в большем объеме.

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Суточная потребность

Ежедневная норма Cr в различных биохимических таблицах отличается. Специалисты чаще указывают, что достаточно употреблять в сутки от 0,2 до 0,25 грамм хрома. Людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, дозировку стоит увеличить. Тем же, у кого сидячий образ жизни рекомендуется снизить установленную норму.

При этом стоит учитывать, что вещество поступает в наш организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом.

С учетом того, что с пищей витамин усваивается только на 1% и с возрастом способности поглощения организмом органического соединения ослабляются, суточную дозировку должен рекомендовать специалист.

Переизбыток Cr приводит к уменьшению всасываемости остальных витаминов, микро и макроэлементов, и может стать причиной плохого самочувствия.

Если человек находится в помещении, где концентрация вещества повышенная, начинается дисфункция органов дыхания.

Употребление кондитерских изделий, газированной воды, рафинированных продуктов снижает уровень микроэлемента. Также его количество снижается при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях инфекционными болезнями. В таких ситуациях необходимо удовлетворять ежедневную норму витамина БАДами.

читайте также:  Что такое макроэлементы, их роль в организме человека

Продукты содержащие хром таблица

№наименования продуктовСодержание Cr мкг/100 г№наименования продуктовСодержание Cr мкг/ 100 г
1 Пеламида 101 36 Кукурузная крупа 24
2 Филе тунца 90 37 Мясо цыпленка 23
3 Лосось 57 38 Грудка бройлера 23
4 Анчоусы 57 39 Свекла 21
5 Кета 56 40 Мясо перепела 20
6 Горбуша 56 41 Брокколи 20
7 Скумбрия 55 42 Говяжий язык 20
8 Щука 55 43 Сухое молоко 19
9 Карась 55 44 Цельное молоко 18
10 Сардина 55 45 Соевые бобы 17
11 Камбала 55 46 Перепелиные яйца 16
12 Карп 55 47 Яичный порошок 16
13 Скумбрия 55 48 Персики 15
14 Навага 55 49 Жирная свинина 14
15 Мойва 55 50 Свежие грибы 14
16 Сом 55 51 Овсяная крупа 13
17 Минтай 54 52 Зерновые 13
18 Зубатка 54 53 Перловая крупа 13
19 Креветки 54 54 Редис 12
20 Сазан 54 55 Сухой белок 12
21 Вареные колбасы 38 56 Редька 12
22 Вареное мясо утки 37 57 Мясо индейки 12
23 Говяжья печень 33 58 Ячмень 11
24 Отварное мясо курицы 32 59 Чечевица 10
25 Копченые колбасы 32 60 Картофель 9
26 Говяжьи почки, сердце 30 61 Фасоль 9
27 Куриные окорока 29 62 Говядина 9
28 Яичный желток 26 63 Мясо гуся 9
29 Куриное филе 26 64 Крольчатина 9
30 Куриные яйца 26 65 Горох свежий 8
31 Кукурузная крупа 24 66 Баранина 8
32 Мясо цыпленка 23 67 Вишня 6
33 Грудка бройлера 22 68 Грунтовые огурцы и томаты 6
34 Свекла 21 69 Сладкий перец 5
35 Мясо перепела 20 70 Белокочанная капуста 4

Зачем нужен хром в организме человека

Почему же этот витамин так важен? На самом деле пользу его сложно переоценить.

  1. Хром входит в состав всех активных пищевых добавок, назначение которых нарастить мышечную массу. Неслучайно элемент такой популярный среди тяжелоатлетов, бодибилдеров и всех, кто хочет увеличить массу тела.
  2. Функция хрома в организме человека важна для повышения выносливости, улучшения умственных и физических возможностей.
  3. Принимает активное участие в липидных, углеводных, обменных процессах.
  4. Контролирует уровень холестерина в крови.
  5. Нормализует работу кишечника, желудка.
  6. Укрепляет стенки капиллярных сосудов, сердечную мышцу.
  7. Очищает организм от свободных радикалов, токсинов, радионуклидов, продуктов гниения, стронция.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Восстанавливает клетки, ткани.
  10. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  13. Нормализует артериальное давление.
  14. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  15. Препятствует образованию тромбов.
  16. Способствует похудению.
  17. Благотворно влияет на состояние человека при амнезии, болезни Альцгеймера.
  18. Препятствует процессам старения.
  19. Приводит в норму артериальное давление.
  20. Помогает при депрессивных состояниях, повышенной нервозности.
  21. Стимулирует мозговое кровообращение.
  22. Профилактическое средство от развития диабета.
  23. Предотвращает развитие заболеваний поджелудочной железы, печени, мочеполовой системы, желчного пузыря.
  24. Укрепляет кости, ногтевые пластины, волосы.

Хром в организме крайне важен, неслучайно его называют эликсиром «выносливости и красоты».

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Нехватка хрома причины и симптомы

Повышение уровня сахара в крови – главный признак того, что организму необходим хром. Симптомы инсулиновой невосприимчивости заметны сразу: повышенная утомляемость, невозможность концентрироваться, избыточная масса тела.
Симптомы нехватки хрома в организме женщины – нарушение менструального цикла, выраженный пред менструальный синдром, преждевременный климакс.

читайте также:  Марганец (Mn) значение в организме человека, где содержится

Недостаток хрома также проявляется следующими признаками:

  • задержка роста в детском возрасте;
  • нервные заболевания, вследствие нарушений ЦНС;
  • наличие повышенного количества глюкозы в моче;
  • образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек;
  • бесплодие, нарушения репродуктивной функции, заболевания мочеполовой системы;
  • непереносимость организмом алкогольных напитков с проявлением аллергических реакций.

Причина недостаточности минерала не только в неправильном питания. Уровень элемента начинает снижаться с возрастом.

Избыток хрома в организме

При употреблении продуктов питания, переизбыток вещества невозможен. Однако, если употреблять препараты с хромом не контролировано, это приводит к негативным последствиям.

Признаки переизбытка хрома:

  • частые воспалительные процессы в организме;
  • аллергия;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • образование гнойников;
  • нарушения работы почек, печени;
  • возникновение онкологического заболевания.

Если в организме низкое содержание железа, цинка, элемент всасывается быстрее, что приводит к его переизбытку.

Хром для похудения

Витамин известен как эффективное средство, помогающее оставаться стройными. Это объясняет его свойствами притуплять ощущение чувства голода.
Если употреблять продукты, содержащие в высоких концентрациях вещество, можно забыть о лишних килограммах.

Лучше всего усваиваются морепродукты, рыба, красное мясо. Прием аскорбиновой кислоты также способствует ускоренному усвоению. А вот мучные изделия, газировка, сладости, наоборот мешаю процессу.

Идеальное питание – употребление овощных, рыбных блюд. Отличным завершением обеда или завтрака станут орехи, курага, чернослив, изюм.
Если наблюдается хроническая недостача, можно включить в рацион витамины с хромом для похудения, или живые дрожжи.

Препараты содержащие хром

Активные пищевые добавки, содержащие Cr, рекомендуется принимать не только при нехватке минерала, но и с профилактическими целями. Важно это делать в строго рекомендуемых дозировках с соблюдением инструкции.

  1. При дефиците элемента назначается Хрома пиколинат. Одновременно необходимо соблюдать диету, исключающую легко усвояемые углеводы.
  2. Карнитин Плюс Хром – улучшает ускорение метаболических процессов, снижает тягу к сладостям, окисляет жиры.
  3. Центурии 2000 – содержит не только элемент, но и важные минералы, витамины в суточной дозировке, необходимой для организма. Прием препарата снижает риск инфекционных заболеваний, препятствует образованию онкологических новообразований.

Хром в витаминах – отличное средство, способствующее нормализации нарушенных процессов.

Препараты с хромом для похудения

Средствами с целью похудения являются такие препараты с хромом:

  • Витрум Перфоменс – приводит в норму вес достаточно быстро, особенно актуален для активных людей;
  • Карнитин Плюс Хром – помогает похудеть за счет нормализации обменных процессов;
  • Пиколинат хрома Плюс – БАД, содержащий лекарственные растения, действие которых направлено на похудение;
  • Chromium picolinate – имеет сбалансированный состав минералов для ускоренного снижения веса.

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Вред хрома

Вред минерал может причинить только в одном случае – при переизбытке. Любые препараты с хромом имеют ограничения в применении. Поэтому не стоит увлекаться препаратами, принимать их без назначения специалиста. И тогда элемент пойдет организму исключительно на пользу.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/hrom-cr

Зачем организму нужен хром и в каких продуктах содержится полезный минерал

???? Прослушать текст статьи

Хром – один из наиболее важных для организма человека минералов.

И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ.

Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Зачем организму нужен хром?

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма.

Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками.

Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого минерала, чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене – стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

Читайте также:  Адреналин и норадреналин: где вырабатывается, действие на организм

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление.

Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к.

при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

О дефиците хрома в организме

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Содержание хрома в организме весьма низкое, его наличие называют следовым. Но бывает, что довольно часто наблюдается его довольно незначительный дефицит. Основной причиной этой нехватки хрома учёные считают недостаточное содержание этого элемента в воде и в почве.

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

В каких продуктах содержится хром

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

  • цельные зёрна;
  • пивные дрожжи;
  • мидии;
  • зародыши пшеницы;
  • базилик;
  • груши;
  • некоторые сорта красных вин;
  • виноград;
  • коричневый рис; мясо (индейки, курицы, говядины);
  • печень;
  • яичные желтки;
  • лук; морковь;
  • капуста брокколи;
  • помидоры; грибы;
  • бананы; апельсины;
  • яблоки.

В остальных продуктах, почти во всех фруктах и овощах, также в большинстве молочных продуктах, содержание хрома весьма небольшое.

Рекомендуемая норма хрома:

В среднем потребление хрома составляет 25 — 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека — 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Усвоение хрома организмом

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром — это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы — калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

Переизбыток хрома

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или “натуральная” биодобавка!

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://medoboz.com/1363-zachem-organizmu-nuzhen-hrom-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-poleznyj-mineral.html

В каких продуктах содержится хром

Хром для организма: польза, влияние, в каких продуктах содержится

Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.

Физиологическая роль хрома

Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:

  • регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
  • выводит из организма излишки холестерина;
  • регулирует массу тела;
  • ликвидирует дисфункции щитовидной железы;
  • форсирует регенерационные процессы, способствует ускоренному заживлению ран;
  • приводит в норму давление и поддерживает его на оптимальном уровне;
  • укрепляет кости.

Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.

Нормы потребления хрома

Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):

  • малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
  • дети 3–11 лет – 14;
  • подростки 12–14 лет – 25;
  • подростки 15–18 лет – 35;
  • взрослые – 50.

Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:

  • регулярные интенсивные занятия спортом;
  • период вынашивания плода;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
  • инфекционные заболевания различного генеза;
  • недостаточное поступление белковой пищи;
  • стрессовые ситуации.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин C

В каких продуктах содержится хром?

Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Cr в 100 г
Пеламида 101
Филе тунца 92
Лосось 57
Кета 57
Анчоусы 57
Горбуша 57
Скумбрия 56
Щука 56
Карась 56
Сардина 56
Камбала 56
Карп 56
Скумбрия 56
Навага 56
Мойва 56
Сом 54
Минтай 54
Зубатка 54
Креветки 54
Сазан 54
Вареные колбасы 38
Вареное мясо утки 37
Говяжья печень 33
Отварное мясо курицы 32
Копченые колбасы 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриные окорока 29
Яичный желток 26
Куриное филе 26
Куриные яйца 26
Кукурузная крупа 24
Мясо цыпленка 23
Грудка бройлера 22
Свекла 21
Мясо перепела 20
Брокколи 20
Говяжий язык 20
Сухое молоко 19
Цельное молоко 18
Соевые бобы 17
Перепелиные яйца 16
Яичный порошок 15
Персики 15
Жирная свинина 14
Свежие грибы 14
Овсяная крупа 14
Зерновые (примерно) 13
Перловая крупа 13
Редис 12
Сухой белок 12
Редька 12
Мясо индейки 12
Ячмень 11
Чечевица 10
Картофель 9
Фасоль 9
Говядина 9
Мясо гуся 9
Крольчатина 9
Горох свежий 8
Баранина 8
Вишня 6
Грунтовые огурцы и томаты 6
Сладкий перец 5
Белокочанная капуста 4

Видео-рецепт по случаю:

Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки.

Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.

Читать ещё  Натрий в организме человека

Недостаток хрома: причины и последствия

Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:

  • пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
  • обменные нарушения;
  • повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
  • злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.

Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:

  • задержка роста в детском возрасте;
  • повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
  • нарушения сна;
  • ощущение беспричинной тревоги;
  • головные боли;
  • понижение чувствительности рук и ног;
  • дрожание конечностей;
  • утрата способности полноценно координировать работу мышц;
  • невралгия;
  • рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
  • заметное изменение массы тела (рост, понижение);
  • повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
  • рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
  • сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
  • выраженный предменструальный синдром у женщин.

Переизбыток хрома в организме

Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать:

  • длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов или пищевых добавок, одним из компонентов которых является хром;
  • повышенная концентрация данного микроэлемента в воздухе;
  • дефицит цинка и железа, способствующий повышению усваиваемости хрома;
  • обменные сбои.

Факторами, сигнализирующими о формировании переизбытка хрома в органах и тканях, являются:

  • нервные расстройства, чрезмерная раздражительность;
  • повышение вероятности развития аллергических реакций;
  • развитие воспалительных заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистых эпителиальных тканей;
  • повышение риска появления опухолевых новообразований.

Читать ещё  В каких продуктах содержится натрий

При выявлении симптомов дефицита хрома необходимо произвести корректировку рациона, обогатив его рыбой, мясом, птицей и другими хромсодержащими продуктами. В свою очередь, при обнаружении признаков переизбытка хрома нужно обратиться за советом к врачу и пройти курс терапии по разработанной им схеме.

Дата: 30.05.2013.

Источник: https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hrom.html

Ссылка на основную публикацию