Избыток и недостаток меди в организме. в каких продуктах содержится

Медь относят к одной из самых древних руд, которые в огромных количествах добывались еще до нашей эры. Залежи меди были настолько богаты и легкодоступны, что человек применял металл и в ювелирном деле, и в оружейном, а также для изготовления посуды и денежной валюты.

Медные сплавы с успехом сменили каменное орудие и прочие изделия из камня благодаря своим высоким показателям в качестве инструментов и оружия. Впоследствии медь стали применять в соединении с оловом, что получило название бронза. Этот сплав затем сменил медь, но не вытеснил, так как медный металл и в наши дни пользуется огромнейшей популярностью.

Медь – микроэлемент в химической таблице под номером 29, в периодической системе носит сокращенное название Cu, а латинское полное – Cuprum. Данный металл один из немногих, который имеет насыщенный окрас, в отличие от прочих серых металлов. Цвет меди имеет различные оттенки розового, золотистого, красного, желтого и даже зеленоватого.

По структуре это металлическое вещество довольно пластичное, располагает к электро- и теплопроводности, поэтому занимает авторитетное место среди металлов по электропроводности. Также хорошо контактирует с другими металлами в соединениях, образуя такие сплавы, как мельхиор, латунь, бронза.

В природных условиях микроэлемент встречается зачастую в почве в виде минеральных соединений и самородков, меньшее содержание присутствует в осадочной породе и воде.

Считается, что открытый способ добычи медного элемента усугубляет экологию, потому что после завершения работ карьер источает токсические вещества.

Примером такого явления является озеро в штате Монтана США, которое образовалось в углублении на месте бывшего рудника, и считается самым токсичным водоемом в мире.

Но тем не менее, медь присутствует во всех высших растениях и животных, к тому же играет не последнюю биологическую роль в жизни человека.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Влияние меди на организм

Обширное влияние меди распространяется на все участки человеческого организма, так как вещество активно движется с помощью белка по крови, после чего усваивается в кишечнике, а далее перемещается в печень при помощи альбуминов.

Биологическая роль микроэлемента обуславливается жизненно важными функциями в таких структурах, как почки, мозг, кости и мышцы. А самой главной целью металла является синтез гемоглобина. Помимо этого, медь положительно влияет на меланин, который в ответе за пигментацию кожных и волосяных покровов. От присутствия металлического элемента в организме частично зависит усваивание витамина D.

Польза микроэлемента предопределяет такие важнейшие действия, как:

  • противовоспалительные;
  • окислительно-восстановительные;
  • защита костной ткани от переломов;
  • участие в выработке коллагена;
  • поддержание иммунитета;
  • баланс в пищеварительной системе.

Медь также нужна для полноценного состава многих ферментов, воздействие которых распространяется на защиту клеток и тканей мозга и кожи от влияния негативных факторов. Отдельные ферменты задействованы в производительности нейромедиаторов, которые осуществляют электрохимические импульсы от нервных клеток к тканям, способным сокращаться.

Медь называют основой красоты, так как она играет немаловажную роль в выработке эластина и коллагена, которые, в свою очередь, отвечают за эластичность, подтянутость и красоту кожи. © https://ydoo.info/micro/med.htmlМеталл также важен и для здоровья волос, потому что отвечает за присутствие пигмента в стержне волоса и предупреждает раннюю седину. Полезные свойства вещества сказываются на общеукрепляющем действии в отношении локонов от фолликулов до самых концов.

Влияние ионов металла хорошо просматривается в противовоспалительных процессах. Проникнувшая в организм болезнетворная бактерия, сражу же распознается соединениями, содержащими медь. Ион элемента внедряется в микроб и вносит беспорядок в обменный процесс бактерии, что приводит к гибели патогенной бактерии.

Взаимодействуя с системами органов, медный элемент оказывает положительное влияние на их функционирование путем предотвращения таких многочисленных патологий, как:

  • рассеянный склероз;
  • ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические дерматозы;
  • синдром дыхательных расстройств в период развития плода;
  • диабет, ожирение, гипотиреоз.

Оптимизированное поступление микроэлемента в женский организм положительно сказывается на половом подростковом развитии, а также в период менструального цикла.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Недостаток микроэлемента

Недостаток медного микроэлемента может быть приобретенным или врожденным. Но если в первом случае возможно все исправить сбалансированным питанием, то во втором – не обойтись без медикаментозного лечения. К счастью, болезнь Менкеса – очень редкое заболевание, обуславливающееся нарушением метаболизма медного вещества.

Дефицит металла наблюдается довольно часто у лиц, которые перенесли хирургические операции и серьезные травмы, связанные с потерей крови. Также распространена недостача меди у недоношенных малышей.

Реже нехватку металла можно обнаружить у людей, придерживающихся строгих диет, или связанных с тяжелой трудовой деятельностью. Помимо этих явлений, причинами недостатка могут служить:

  • минимальные поступления металла;
  • внутривенные питания;
  • приемы антацидов продолжительный период времени;
  • длительные употребления глюкокортикоидов;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена в пищеварительном тракте.

Нездоровый жизненный образ со временем тоже может привести к острому дефициту медного элемента, поэтому крайне важно придерживаться правильного распорядка дня и полноценного питания.

Если же медь не поступает в нужном объеме, то в скором времени могут появиться первые негативные симптомы в виде:

  • хронической усталости;
  • ослабления иммунной системы;
  • обильного выпадения волос;
  • проявлений пигментных пятен и прочих новообразований;
  • нарушений в процессах сердечной мышцы;
  • остеопорозных проявлений;
  • появлений седых волос;
  • раздражительности;
  • бессонницы;
  • ожирения.

Проявления недостачи микроэлемента в самых запущенных формах могут плохо влиять на рост костных тканей, которые могут усугубляться еще и различными внутренними и наружными воспалительными протеканиями.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Продолжительный избыток медного металла в теле может привести к тяжелому отравлению, особенно если особо токсичные соединения попали в пищу или воду. Или же микрочастички меди в виде пыли паров попали в дыхательные пути, которое нередко случается на производстве. Переизбыток меди можно получить даже при длительном использовании кухонной медной утвари.

Существует врожденное заболевание, связанное с обильным накапливанием медного металла в печени, оно называется болезнь Вильсона-Коновалова. Это также очень редкая патология, которая склонна повреждать мозг и печень.

Перенасыщение медью характеризуется различными симптомами, которые могут быть слабовыраженны, или иметь нижеописанный острый интоксицированный характер:

  • тошнота, сопровождающаяся болями в кишечнике и диареей;
  • привкус металла во рту;
  • раздражение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, иногда болью;
  • повышенная температура;
  • патологическое расширение зрачка.

Прочие симптомы переизбытка меди часто могут совпадать с любым отравлением как лекарственными препаратами, так и витаминно-минеральными комплексами. Поэтому для выяснения причин заболеваемости следует обратиться в медицинское учреждение.

Для оказания первой помощи от медной интоксикации пострадавшему необходимо промыть желудок, а при необходимости еще и глаза. Желательно также до приезда скорой помощи принять энтеросорбенты.

Своевременное обращение за специализированной помощью может уберечь от таких последствий, как цирроз печени, анемия, острая почечная недостаточность, кома.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Суточная норма

Заданная суточная норма микроэлемента направлена на идеальный баланс в организме, который позволит избежать как дефицита, так и переизбытка вещества.

Конечно, ежедневная потребность в металле – сугубо индивидуальный показатель, но только в том случае если медный элемент принимается в качестве лекарственного препарата.

Употребление вещества преимущественно из натуральных продуктов не несет в себе вред, если нет определенных противопоказаний или индивидуальной непереносимости какого-либо продукта.

В организме взрослого среднестатистического человека может содержаться до 150 мг медного элемента, что является абсолютной нормой при отсутствии каких-либо патологий.

А ежедневно следует лишь слегка восполнять потери меди в размере 0,9 мг. Потребность в микроэлементе может возрастать у профессиональных спортсменов или других людей с повышенной физической активностью.

В таком случае норма в сутки иногда составляет 3 мг.

Детям минимальную взрослую норму вообще можно делить пополам, которая будет ровняться 0,5 мг. По мере взросления доза, соответственно, будет возрастать. Так, в подростковом возрасте она уже может доходить до 1 мг.

Женщинам при ежемесячной потере крови или во время беременности тоже иногда желательно употреблять объем металла, близкий к максимальной норме (3 мг).

Ученые неустанно трудятся над исследованиями, и многие из них считают, что даже 1 мг меди в день, который поступает к нам из пищи, может быть недостаточно.

Отдельные исследователи, вообще, считают, что люди с темными от природы волосами нуждаются в меди больше, чем человек со светлой шевелюрой. По их словам, это обуславливается тем, что темный волос больше потребляет металлического вещества и затрачивает его на окрашивание.

Как бы там ни было, все доктора сходятся во мнении, что потребляемый элемент не должен превышать порцию в 5 мг, которая уже считается токсичной.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Взаимодействие с другими элементами

Взаимодействие химического элемента с другими минеральными веществами происходит постоянно, и чтобы знать, при каких условиях медь усваивается лучше всего, мы приведем краткий список соотношений.

  1. Алкоголь. Спиртные напитки, в принципе, приносят мало пользы, а при малом наличии ионов меди делают их количество еще меньше.
  2. Фруктоза. Только повышенное содержание сладкого продукта способно привести к нехватке металла.
  3. Яичный желток. Дейтоплазма связывает микрочастички металла в кишечнике, тем самым препятствуя усвоению элемента.
  4. Молибден. Данный металл способствует чрезмерно быстрому выведению меди из организма естественным путем.
  5. Железо. Очень хрупкий баланс между двумя металлами, так как железный элемент при повышенном объеме улучшает свойства меди, а высокий медный показатель, наоборот, вызывает недостаток железа.
  6. Фитиновая кислота. Продукт содержится во многих листовых овощах и злаках, в большом количестве могут препятствовать усвоению медного металла.
  7. Гормональные лекарства способны усиливать выход меди из организма, не давая ей впитаться.
  8. Магний, цинк, аскорбиновая кислота. Эти три элемента могут конкурировать с описываемым веществом, но при грамотном фармакологическом подходе все продукты будут всасываться в организм.
  9. Кобальт способствует обмену меди.

Само медьсодержащее вещество в некоторых случаях тоже имеет свойство препятствовать метаболизму или усвоению полезных элементов в виде ретинола и выше описываемых.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Содержание в продуктах

Чаще всего содержания меди в продуктах растительного или животного происхождения вполне хватает для получения нормы. К тому же, металл мы частично получаем и из воды. Вызвать передозировку продуктами, содержащими данный металл, практически нереально, потому что из употребляемой пищи организмом усваивается лишь четвертая часть меди.

Источники, богатые медным элементом, – субпродукты в виде печени животных или рыб. Из органической продукции следует отметить листовые салаты, в частности, шпинат, который может соперничать даже с животными продуктами. Также не следует забывать и о морепродуктах, содержащих приличный запас меди.

Питаясь регулярно стандартными продуктами в виде бобовых культур, злаков, ягод, фруктов и овощей, вы, сами того не замечая, регулярно подпитываете организм полезным веществом. Любителям шоколада также повезло, потому что в какао-бобах находится обилие металла.

Сбалансированное меню, основанное на мясе, овощах, орехах, крупах и фруктах, – залог непоколебимой нормы химического элемента во всем теле.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Лечебные свойства вещества

Свои лечебные свойства вещество способно направлять на самые различные области в медицине. Больше того, в домашних условиях люди также практикуют лечение медью, и речь здесь даже не идет о препаратах.

Своими руками народные целители готовят питьевые растворы на основе медных монет или пластин. Травники нередко рекомендуют носить медные украшения, чтобы впитывание происходило и через кожные покровы. Такие методы практиковались еще с древних времен.

Читайте также:  Гормон ренин: за что отвечает, норма, причины повышения

Традиционная медицина и фармакология предлагают широчайший ассортимент витаминно-минеральных комплексов, включающих медь.

Эти препараты направленны на профилактические мероприятия с целью улучшения самочувствия и привлекательного внешнего вида.

К самым популярным источникам можно отнести: «Супрадин», «Центрум», «Витрум», «Дуовит», «Компливит», «Мульти Табс», «Алфавит». Для устранения легкой формы дефицита меди данные средства подходят идеально.

Что касается более тяжелых патологий, то и здесь медный элемент нашел свое место. Например, медный купорос (сульфат меди) в аптечной форме можно встретить в составе капель для глаз или растворов для промываний. Цитрат меди выступает компонентом в мазях для борьбы с конъюнктивитом.

Назначать соединения меди могут при лечении ожогов в роли антисептика, прописывать в качестве активатора рвотного рефлекса после отравлений, совмещать с другими препаратами при лечении опорно-двигательной системы, а также анемии у детей.

Подводя итоги, можно сказать что медь – поистине ценная находка, покоряющая своей универсальностью и широким спектром применения. Но помимо всех достоинств, при бесконтрольном приеме вещество может стать достаточно опасным для вас. Поэтому, если вы твердо решили принимать медный элемент в лекарственной форме, то не пренебрегайте консультацией со специалистом.

Правильная дозировка или сбалансированный натуральный прием металла принесут вашему организму только пользу в виде прекрасного самочувствия, здоровья и отличного внешнего вида.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Источник: https://ydoo.info/micro/med.html

Медь в продуктах питания и её роль в организме человека

Медь идет рука об руку с человечеством со времен глубокой древности. Элемент принял участие в развитии материальной культуры общества. Целебные свойства меди были открыты еще античными лекарями. Современная промышленность и медицина не обходится без участия Cu.

Общая характеристика

Медь (Cu, Cuprum) — химический элемент (11 группа, 4 период), представляющий собой пластичный переходный металл золотисто-розового оттенка. Название Купрум является производным от названия остова Кипр, где медь выплавлялась в рудниках тысячи лет назад.

Медь стала применяться человеком в технических целях в списке первых среди всех существующих полезных элементов. Раннее знакомство с элементом осуществилось благодаря нахождению Cu в природе в виде самородков достаточно крупных размеров.

Медь и бронза широко использовались на протяжении двух крупных эпох — медный и бронзовый век. Период широкого распространения предметов из меди называется Медным веком.

Каменные орудия были вытеснены медными изделиями по причине получения более высоких результатов в рубке, строгании, сверлении, распилки древесины и обработки кости.

Бронзовый век приходит на смену медной эпохе после освоения сплава меди и олова, в результате чего получалась бронза.

Жители Египта получали медь из бирюзы и малахита путем плавки при температуре 1083 0С. Процесс проходил в своеобразных горнах с привлечением дутья. Уже к II-III в.

выплавкой металла занимались во многих странах древнего мира. Конец периода завершается в Х — ХII вв. до н.э., когда медные и бронзовые орудия постепенно заменяются железными.

Дойдя до нашего времени, Cu по-прежнему сохраняет за собой статус значимого элемента.

Биологическая роль меди в организме человека

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Купрум занимает лидирующие позиции среди химических элементов, участвующих в процессах обеспечения жизнедеятельности человека. В человеческом теле содержится в среднем 100-200 мг компонента. Места локализации: мышцы, кости, кровь, мозг, печень и почки. Недостаток меди является губительным для человека по причине участия компонента в очень важных внутренних процессах.

  • Cu — часть ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительную активность.
  • С ее участием происходит обмен железом в организме.
  • Достаточный уровень элемента позволяет повысить усвоение высокомолекулярных органических веществ (белки, углеводы).
  • Ткани обеспечиваются кислородом при участии меди.
  • Без участия Cu не формируется соединительная ткань и не растут кости.
  • Кости, хрящи и сухожилия сохраняют свою структуру при участии элемента.
  • Стенки кровеносных сосудов, альвеол, кожи приобретаю необходимую эластичность.
  • Невероятно ценна способность Cu останавливать воспалительные процессы. Медь активно используется для борьбы с аутоиммунными заболеваниями.
  • С участием меди образовывается гемоглобин, и созревают эритроциты.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Совместное употребление витаминов и минералов помогут вашему организму в трудные периоды. Узнайте, какие витамины лучше принимать для взрослых. Обзор лучших витаминных комплексов.

Для поддержания иммунитета ребенка в каждом возрасте требуются свое сочетание полезных элементов в питании. Давайте выясним, какие витамины важны для детского иммунитета, а также существующие причины его снижения.

Суточная потребность

Организм нуждается в ежедневном потреблении 2-5 мг меди. Дефицит элемента почти не встречается, ведь нормальное питание обеспечивает поступление необходимого количества компонента.

Несмотря на неоценимую важность меди, избыток вещества не идет на пользу. Чрезмерная концентрация наблюдается в результате повышенного поступления Cu с пищей или водой. В зоне риска оказываются люди, работающие на вредном производстве. В избытке элемент может поступать через медную посуду, бытовые препараты.

Полезные свойства

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Пластины из меди применяются при необходимости снять боль, остановить кровотечение, устранить бессонницу, унять нервозность, снять воспаление в суставах.

Использование меди принесет больше пользы при условии предварительной консультации с врачом. Применение меди имеет ряд противопоказаний. Четкого списка запретов нет, но может возникать несовместимость с металлом. При возникновении тревожного и раздражительного состояния рекомендуется немедленно прекратить терапию.

В лечебных целях используется медная вода и монеты. Для приготовления воды и для лечения пригодны монеты, датированные годами до 1961 года.

Рецепт медной воды очень прост: промываем 10 монет в растворе гидроксида кальция (известковая вода), кипятим в 1 л воды до выпаривания жидкости в два раза. Курс лечения занимает 30 дней.

Рекомендуется принимать небольшое количество воды (2 ч.л.) не менее трех раз в день (но и не более).

  1. Элемент обладает тонизирующим действием. Распространяется это свойство в основном на печень, селезенку и лимфатическую систему. Cu — мощный борец с лишними килограммами, отеками, нарушениями в работе лимфатических узлов.
  2. Боль в сердце способна унять монетка, вложенная в ямку под ключицей. Курс лечения составит 10 дней.
  3. Снять боли и ускорить выздоровление при ушибах и тромбофлебите можно, закрепив монетку в области локализации симптомов.
  4. Миома, фиброма у женщин — нижняя часть живота.
  5. Нарушение слуха — одна монетка крепится за ухом (выпуклая часть), вторая фиксируется симметрично с другой стороны.
  6. Шейный остеохондроз — задняя область шеи, места локализации болей.
  7. Головная боль — область сосредоточения болезненных ощущений.
  8. Предупреждение детского рахита — запястья оборачиваются медными браслетами.

Симптомы недостатка меди в организме

Игнорирование дефицита меди может привести к нежелательным процессам:

  • развитие анемии может быть вызвано нарушением всасывания железа;
  • картина крови характеризуется снижением уровня лейкоцитов и сжижением;
  • сердечно-сосудистая система лишается возможности полноценно функционировать;
  • нарушается минерализация костей;
  • ослабевают защитные функции организма;
  • наблюдается развитие рассеянного склероза;
  • щитовидная железа не выполняет свои функции;
  • теряется пигментация (кожа, волосы);
  • отмечается задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, развитие бесплодия;
  • дети рождаются с дистресс-синдромом.

Признаки избытка минерала

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Первые признаки избытка должны стать поводом для визита к врачу во избежание осложнений:

  • ощущение болей в животе, тошнота с сопутствующей рвотой, расстройство желудка;
  • кружится и болит голова;
  • частота сердечных сокращений увеличена, дыхание затруднено;
  • сбои в работе ЖКТ, нарушение функции печени и почек;
  • нарушается память и сон, возникает депрессивное состояние;
  • повышается температура тела, человека знобит, наблюдается повышенное потоотделение и судорожное состояние.

Медь в продуктах питания

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

В человеческий организм медь попадает через продукты питания. Уровень содержания меди определяется наличием определенного количества элемента в почве. Например, сернокислое медное удобрение приведет к возрастанию количества Cu.

Листья женьшеня выступают замечательным накопителем важных микроэлементов и витаминов. Здесь отмечается наличие меди, кальция, железа, калия, титана и многого другого в высокой концентрации.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Каждому необходимо знать, какая должна быть диета после пищевого отравления. Что можно есть и пить, а также как себя вести если отравился ребенок.

Хотите оздоровить свой организм ? Читайте про пользу и вред моржевания. С чего лучше начать подготовку.

Всё о полезных свойствах граната — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svoystva-polza-i-vred-granata.html.

Какие продукты богаты медью?

Обратим внимание на самые популярные источники меди. Потребление предложенных продуктов обеспечит поступление необходимого количества элемента в организм для его полноценной работы. Содержание меди в продуктах питания указано в мг на 100 гр продукта.

Таблица содержания меди — ТОП 20 продуктов

Название продуктовСодержание меди
Печень трески 12,50
Печень минтая 10
Огурцы 8,4
Шпинат 7
Какао-порошок 4,3
Кунжут 4,1
Печень говяжья 3,8
Печень свиная 3,7-7,5
Пивные дрожжи 3,21,83
Фундук 1,8
Плоды шиповника 1,8
Подсолнечник 1,5
Кальмар 1,4
Пшеничные отруби 1,45
Шоколад 1,2
Арахис 1,14
Грибы (подосиновики) 0,9
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны (высший сорт) 0,70

Медь незаменима для жизнедеятельности человека. Ее участие практически во всех сферах нашей жизни выводит элемент в лидеры по важности. Однако понятие золотой середины актуально и касаемо меди. Не стоит прибегать к самодеятельности и пытаться повысить уровень меди без видимых на то причин.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/med-v-produktakh-pitaniya.html

Продукты питания богатые медью

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержитсяМедь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка).

Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она.

И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно.

При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма.

Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержитсяУвеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.
Читайте также:  Иммуноглобулин м: норма, понижен, повышен

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах).

Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции.

Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность так называемого каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержитсяБез меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета.

И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме.

Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения.

Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Нехватка меди

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах.

Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека.

Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки.

Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки.

Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью

Продукт (100 г)
Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-medyu/

Избыток меди

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Полагается, что медь конкурирует с цинком в процессах усвоения пищи в пищеварительном тракте. Так, избыток меди может спровоцировать недостаток цинка в организме человека. Всемирная Организация Здравоохранения сформулировала правило относительно содержания меди в организме человека: риск недостатка меди значительно превышает риск от избытка меди в организме человека.

Избыток меди провоцирует развитие некоторых заболеваний, в числе которых диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и прочие нейродегенеративные нарушения. Медь, которая содержится в воде и витаминно-минеральных комплексах, обладает большей токсичностью, нежели медь, содержащаяся в продуктах питания.

Избыток меди: причины

В норме в здоровом организме взрослого человека содержится около 100мг меди, причем ее концентрация в тканях органов различна. Наибольшая концентрация меди наблюдается в печени (до 5мг на 100г сухой массы), в то время как в костных тканях содержится до 0,7мг меди.

По рекомендации ВОЗ суточная норма меди, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 1,5мг. Предельно допустимая доза, поступающая в организм с продуктами питания, составляет 5мг. Из потребляемой пищи усваивается лишь 5-10% содержащейся в продуктах меди.

В сутки организмом человека выводится около 2мг.

Причинами избытка меди в организме являются:

  • Избыточное поступление меди в организм. Избыток меди маловероятен при употреблении продуктов, богатых данным элементом. Наиболее вероятен он при вдыхании паров и соединений меди и медной пыли. Избыток меди может также быть спровоцирован бытовым путем (использование медной посуды, отравление растворами меди). Избыток меди, возникший в организме в результате вдыхания паров, называется литейной лихорадкой;
  • Нарушение обмена микроэлементов в организме человека;
  • Многократные сеансы гемодиализа.

Симптомы избытка меди

Основными симптомами избытка меди, полученного в результате употребления продуктов с повышенной концентрацией данного элемента, являются:

  • Рвота, тошнота, диарея;
  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе;
  • Почечная недостаточность;
  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);
  • Печеночная недостаточность.

Симптомами избытка меди при отравлении организма парами и соединениями меди являются:

  • Головная боль, общая слабость, вялость, пониженная работоспособность;
  • Тошнота, рвота;
  • Жажда;
  • Сухой кашель, боль в груди, ощущение стеснения грудной клетки;
  • Озноб и резкое повышение температуры;
  • Абдоминальная боль;
  • Ряд неврологических нарушений (расширение зрачков, усиление рефлекторной деятельности мозга).

При избытке меди также могут наблюдаться мышечные боли, депрессивные состояния, повышенная раздражительность. Также при избытке меди быстро наступает гемолиз крови, который проявляется желтухой и появлением крови в моче. Однако данные симптомы развиваются при чрезмерной концентрации меди в организме.

Избыток меди при болезни Вильсона-Коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова – генетически обусловленное нарушение метаболизма меди, в результате которого образуется избыток меди в организме и развиваются тяжелые наследственные заболевания центральной нервной системы и внутренних органов.

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Основными симптомами заболевания являются скованность движений, что обусловлено нарушением моторной функции организма при оседании меди в головном мозге, печеночная недостаточность и цирроз печени, появление ободка медного цвета на радужке глаз.

Болезнь поддается лечению, основными направлениями которого являются медикаменты для увеличения вывода меди из организма, диета для предотвращения избытка меди, витамины.

Пациентам при таком заболевании требуется пожизненное лечение. Ошибочно полагать, что чрезмерная концентрация меди в организме приводит к развитию данного заболевания.

Однако симптомы болезни обусловлены именно нарушением связывания и вывода меди из организма.

Избыток меди в организме: лечение

При диагностике избытка меди в организме пациенту назначается лечение препаратами, действие которых направлено на связывание и выведение меди из организма (энтеросорбенты). При тяжелых формах интоксикации назначается промывание желудка, инфузионная терапия, мочегонные препараты для усиления выведения меди. В некоторых случаях при избытке меди применяется симптоматическое лечение.

  • При избытке меди, полученном производственным путем и при отравлении парами, назначают отхаркивающие средства, бронхолитики, антидот.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/izbytok-medi.php

9 признаков и симптомов дефицита меди

В то время как дефицит меди редко встречается, данные ученых показывают, что рационы питания множества людей вызывают недостаток этого минерала. Фактически, до 25% людей в некоторых развитых странах могут не получать рекомендуемую суточную норму потребления меди (1).

Недостаточное количество меди может в конечном итоге привести к ее дефициту, что может быть опасным. Другими причинами дефицита меди являются целиакия, операции, поражающие пищеварительный тракт, и потребление слишком большого количества цинка, поскольку цинк конкурирует с медью во время усвоения питательных веществ.

Читайте также:  Анализ крови на ггт: расшифровка, норма, что показывает отклонение

Вот 9 признаков и симптомов дефицита меди.

1. Усталость и слабость

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике (2).

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию (2, 3). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости (4, 5).

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента (6).

Вывод:

Дефицит меди может вызвать железодефицитную анемию или уменьшить производство АТФ, что приводит к слабости и усталости. К счастью, это может быть исправлено за счет увеличения потребления меди.

2. Частые болезни

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток. Это может привести к резкому сокращению количества лейкоцитов, нарушающему способность организма бороться с инфекцией (7).

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма (8, 9).

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

Вывод:

Дефицит меди может ослабить иммунную систему, что способно привести к частым простудам и инфекционным заболеваниям. Это может быть устранено за счет увеличения потребления меди.

3. Слабые и хрупкие кости

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми и хрупкими костями. Он становится более распространенным с возрастом и связан с дефицитом меди. Например, анализ восьми исследований, включая более 2100 человек, показал, что у пациентов с остеопорозом уровень меди ниже, чем у здоровых взрослых людей (10).

Медь участвует в процессах, которые создают перекрещивающиеся балки внутри ваших костей. Эти перекрещивающиеся балки обеспечивают здоровье и силу ваших костей (11, 12, 13). Более того, медь стимулирует организм производить больше остеобластов, которые являются клетками, помогающими изменять форму и укреплять костную ткань (14, 15).

Вывод:

Медь участвует в процессах, которые помогают укрепить костную ткань. Дефицит меди может способствовать остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся полыми и пористыми.

4. Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм (16).

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера (16, 17). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни (18).

Вывод:

Медь помогает обеспечить оптимальную работу и развитие мозга. Следовательно, дефицит меди может вызвать проблемы с обучением и памятью.

5. Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой (19, 20). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом (21).

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно (21, 22). Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56% (23).

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости (19, 20).

Вывод:

Медь используется ферментами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы, обеспечивая эффективную передачу сигналов в мозг и обратно. Дефицит может ухудшить или задерживать эти сигналы, вызывая потерю координации или неустойчивость во время ходьбы.

6. Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (24, 25).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (26, 27).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам (28).

Вывод:

Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.

7. Бледная кожа

Цвет кожи сильно определяется пигментном меланином. Люди с более светлой кожей обычно имеют меньшее количество более маленьких и светлых меланиновых пигментов, чем у людей с более темной кожей (29).

Интересно, что медь используется ферментами, которые производят меланин. Следовательно, дефицит меди может повлиять на производство этого пигмента, вызывая бледную кожу (30, 31). Тем не менее необходимо большее количество исследований на людях, указывающих на связь между бледной кожей и дефицитом меди.

Вывод:

Медь используется ферментами, которые производят меланин – пигмент, определяющий цвет кожи. Дефицит меди может стать причиной бледной кожи.

8. Преждевременная седина волос

Цвет волос также зависит от пигмента меланина. Учитывая, что низкий уровень меди может влиять на образование меланина, дефицит меди может вызвать такой симптом, как преждевременная седина волос (32, 33).

Несмотря на некоторые исследования в области дефицита меди и образования пигмента меланина, вряд ли в каких-либо исследованиях конкретно рассматривалась связь между дефицитом меди и седыми волосами. Большее количество исследований с участием человека в этой области помогут прояснить связь между ними.

Вывод:

Меланин не только влияет на цвет кожи, но и на цвет волос. Это означает, что дефицит меди может способствовать преждевременным седым волосам, так как выработка меланина зависит от поступления меди в организм человека.

9. Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди (34, 35). Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы. Это означает, что недостаток меди может вызвать проблемы с нервной системой, включая потерю зрения (36).

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь (37).

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди (34, 37).

Вывод:

Дефицит меди может вызвать потерю зрения. Это связано с тем, что ваше зрение тесно связано с вашей нервной системой, которая в значительной степени зависит от меди.

Лучшие пищевые источники меди

К счастью, дефицит меди встречается редко, так как многие продукты содержат хорошее количество этого минерала. Кроме того, вам нужно только небольшое количество меди для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) в 0,9 мг в день (38).

Следующие продукты являются прекрасными источниками меди (в скобках указано значение РСНП в %) (39):

  • Печень говяжья, приготовленная: 30 г (460%).
  • Устрицы, приготовленные: 6 шт. (133%).
  • Омар, приготовленный: 145 г (141%).
  • Печень баранины, приготовленная: 30 г (100%).
  • Кальмар, приготовленный: 85 г (90%).
  • Черный шоколад: 100 г (88%).
  • Овес, сырой: 156 г (49%).
  • Семена кунжута, жареные: 30 г (37%).
  • Орехи кешью, сырые: 30 г (33%).
  • Семена подсолнечника, жареные: 30 г (27%).
  • Грибы, приготовленные: 108 г (16%).
  • Миндаль, жареный: 30 г (15%).

Простое употребление некоторых из этих продуктов в течение недели должно восполнить недостаток меди, способствуя поддержанию здорового уровня этого микроэлемента в крови.

Вывод:

Медь встречается во многих основных продуктах питания, поэтому дефицит этого минерала встречается редко. Сбалансированный рацион питания должен помочь вам удовлетворить рекомендуемую ежедневную норму потребления.

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как (40, 41):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди (40, 42).

Вывод:

Хотя токсичность меди является редким состоянием, побочные эффекты могут быть очень опасными. Эта токсичность имеет тенденцию возникать, когда вы подвергаетесь воздействию продуктов питания и воды, загрязненных медью, или работаете в среде с высоким ее содержанием.

Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди

  • Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
  • Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
  • Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
  • Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
  • Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
  • К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/simptomy-boleznej/910-priznaki-i-simptomi-defitsita-medi.html

Ссылка на основную публикацию